Краснокнижный вид

Phodopus sungorus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Phodopus
Таксон  Phodopus sungorus (Хомячок джунгарский)
Русское название  Хомячок джунгарский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2114добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22106добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phodopus sungorus
Категория  IV: Малоизученный вид.
Распространение  Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска [1]. На Южном Урале впервые обнаружен в 70-80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях [2-4]. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. [5]. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.
Образ жизни  Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях [6]. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов [7]. Питается главным образом семенами травянистых растений [8]. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время [9]. Приносит 2-3 помета в год по 4-8 детенышей в каждом [8]. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала [6], применение неорганических удобрений и пестицидов.
Охранные меры  Необходимо исследовать состояние популяции вида в Троицком заказнике.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Чащин и др., 1982; 3. Давыгора и др., 1995; 4. Руди, Демина, 1992; 5. Чащин, 1984; 6. Чибилев и др., 1993; 7. Россолимо и др., 2004; 8. Шварц и др., 1951; 9. Крыльцов, Шубин, 1964.
Составители  П. В. Чащин, Н. Л. Погодин