Краснокнижный вид

Boloria freija в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria freija (Клоссиана Фрейа, Перломутровка Фрейя)
Русское название  Клоссиана Фрейа, Перломутровка Фрейя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21117добавлен1

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Boloria freija
Категория  I: Вероятно, исчезающий вид.
Распространение  Тундра, лесотундра, подзоны северной и средней тайги Евразии (от Фенноскандии до Дальнего Востока) и Северной Америки. В Азии к югу отмечен до гор Южной Сибири, Монголии, Приамурья, островов Сахалин и Хоккайдо. Обычен на Полярном, Приполярном и Северном Урале. В Челябинской области реликтовая популяция обнаружена в окрестностях с. Непряхино (Чебаркуль-ский р-н) у восточной границы Ильменского заповедника [1, 2]. Ближайшее известное местонахождение перламутровки фрейи расположено примерно в 500 км севернее (у г. Североуральска Свердловской области) [3].
Образ жизни  Обитатель хвойных сфагновых лесов, редколесий и верховых болот. В области найден в первой половине мая 1991 г. на открытом торфяном болоте [2]. Лёт в других частях ареала обычно приходится на июнь - июль, в зависимости от сроков стаивания снега. При этом фрейя начинает летать раньше других видов перламутровок. По наблюдениям в северных частях ареала [3], при отсутствии сильного ветра бабочки активны почти все солнечное время суток. Самцы в поис-ках самок летят низко над растительностью. Полет довольно быстрый, зигзагообразный, с элементами парения. У самок, часто вспугиваемых из травы, полет более ровный, высокий и короткий. В жаркую погоду самцы часто пьют влагу из мха. В Скандинавии [4] и на севере Урала [5] гусеницы живут на голубике, морошке, толокнянке. Зимуют гусеницы 4-го возраста.
Численность  Неизвестна. В 1991 г. отмечено около 10 экз.; поиски этого вида на том же болоте в последующие годы результатов не дали [2].
Лимитирующие факторы  Островное положение массивов верховых болот, трансформация местообитаний в результате торфодобычи.
Охранные меры  Целесообразно создание особо охраняемой природной территории в окрестностях с. Непряхино.
Ссылки  1. Горбунов и др., 1992; 2. Данные В. О. Зурилиной; 3. Данные составителя; 4. Henriksen, Kreutzer, 1982; 5. Татаринов, Долгин, 1999.
Составители  П. Ю. Горбунов