Краснокнижный вид

Saxifraga mucronulata в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga mucronulata (Камнеломка гребенчато-реснитчатая)
Русское название  Камнеломка гребенчато-реснитчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21109Saxifraga spinulosa Royleдобавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2278Saxifraga spinulosa Royleдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saxifraga spinulosa Royle
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Арктические и горные районы Сибири и севера Дальнего Востока [1]. На Южном Урале плейстоценовый горно-степной реликт южносибирского происхождения. Наиболее характерен для горной лесостепи восточного макросклона Южного Урала. Встречается главным образом на территории Республики Башкортостан. В Челябинской области отмечен на хребте Уреньга (горы Первая Сопка и Голая), на скалах по р. Сим близ г. Сим, в горной лесостепи у оз. Большой Бугодак к западу от г. Верхнеуральска, близ поселков Архангельское и Верхний Иремель к юго-западу от г. Миасса, на скальных обнажениях хребта Малый Москаль близ западного берега оз. Зюраткуль и на хребте Нургуш [2-6].
Образ жизни  Ползучий травянистый многолетник, образующий дерновины. Произрастает на остепненных каменистых склонах, в петрофитных степях, на скальных обнажениях в горно-лесном поясе и горной лесостепи. Изредка встречается в высокогорьях на скалах и каменистых склонах подгольцового пояса (хребты Уреньга и Нургуш) [2, 5]. Способен расти на горных породах различного состава - от кислых до ультраосновных и карбонатных. Численность популяций низка. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, выпас скота, горные разработки.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Зюраткуль". Необходимо создать особо охраняемые природные территории на хребте Уреньга, горе Жукова Шишка у г. Сим, на участке горной лесостепи у оз. Большой Бугодак.
Ссылки  1. Ребристая, 1984; 2. Игошина, 1966; 3. Куликов, 1998; 4. Куликов, 2000а; 5. Куликов, 2004б; 6. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU).
Составители  Н. П. Строкова, Л. В. Рязанова, П. В. Куликов