Краснокнижный вид

Ochotona pusilla в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Lagomorpha (Зайцеобразные) > Ochotonidae > Ochotona
Таксон  Ochotona pusilla (Степная пищуха)
Русское название  Степная пищуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-218добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2299добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ochotona pusilla
Категория  IV: Малоизученный вид. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г. Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай [1]. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни [2, 3]. Вид обычен в степной зоне Южного Урала [4-6], но его ареал, по-видимому, сокращается [7-9]. В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска [10], в Кизильском [10, 11], Брединском, Варненском, Карталинском [11] р-нах. В фауне музея-заповедника "Аркаим" обычный вид [12].
Образ жизни  Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель [13, 14]. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения [14]. Селится небольшими колониями [15]. Соседние семейные участки не перекрываются [14]. В летнее время активен как днем, так и ночью [13]. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена [14]. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев [13]. Приносит до двух пометов в год по 6-12 детенышей в каждом [10, 16].
Численность  Неизвестна. Местами обычен.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим". Необходима организация специальных работ по изучению состояния вида в области.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Большаков, 1977; 4. Руди, Демина, 1992; 5. Степной заповедник "Оренбургский", 1996; 6. Рощина, Сорока, 2000; 7. Чибилев и др., 1993; 8. Руди, 1997; 9. Бакалова, 2004; 10. Шварц и др., 1951; 11. Марвин, 1969; 12. Чибилев, 2003; 13. Кириков, 1952; 14. Смирнов, 1991; 15. Павлинов и др., 2002; 16. Животный мир Башкортостана, 1995.
Составители  Н. Л. Погодин