Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2129добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22155добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  II: Редкий вид с резко сократившейся в области численностью. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Курганской области, Республики Башкортостан, Казахстана.
Распространение  Южные тундры и тайга от Скандинавии до р. Лены. В XX в. в Зауралье и Западной Сибири южная граница распространения турпана продвинулась далеко на юг [1, 2]: в середине столетия она проходила по линии Челябинск - Курган - Ишим [3]. В 1950-1960-е гг. турпан еще гнездился на озерах юга Свердловской и севера Челябинской области [4], а еще ранее - в окрестностях г. Челябинска [5] и даже на юге области [6]. На степных и лесостепных озерах отмечались многочисленные скопления линных и неполовозрелых птиц. В настоящее время турпан очень редко гнездится в Башкортостане [7-9], в Курганской области встречается только во время миграций [10]. Пролетная стая из 82 особей была замечена в октябре 2000 г. у г. Каменска-Уральского на юге Свердловской области [11]. В Челябинской области единственный за последние десятилетия факт гнездования зарегистрирован на болоте Алакуль в Кунашакском р-не: 25 июня 2004 г. здесь отмечена самка с выводком из 6 пуховых птенцов [12]. Сравнительно регулярно встречается на пролете в горно-лесной части области (озера Тургояк и Большое Миассово), в лесостепной зоне были регистрации вида в мае 1993 г. на оз. Тирикуль и в ноябре 1994 г. на оз. Курлады [13].
Образ жизни  Обитает на крупных и средних по площади водоемах олиготрофного типа, в лесостепи - на сплавинных озерах со слабосоленой водой. Питается в основном улитками, двустворчатыми моллюсками и другими водными беспозвоночными. Гнездится значительно позже других уток. Гнездо из сухой травы с обильной пуховой выстилкой устраивает в прибрежной растительности, обычно в мелколесье. Откладывает 6-10 крупных яиц. Развитие птенцов идет довольно медленно, летать они начинают лишь осенью.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Беспокойство, усиление пресса охоты в густонаселенных районах, гибель птиц в рыболовных сетях.
Охранные меры  Необходимы полный запрет на добычу вида и на лов рыбы сетями в местах гнездования и пролета, создание сезонных заказников, пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Ларионов, 1926; 2. Залесский, Залесский, 1931; 3. Шварц и др., 1951; 4. Данилов, 1969; 5. Ушков, 1993; 6. Павлинин, 1959; 7. Маматов и др., 1975; 8. Маматов, 1995; 9. Валуев, Валуев, 2003; 10. Красная книга Курганской области, 2002; 11. Кузьмич, 2001; 12. Кузьмич и др., 2005; 13. Гордиенко, 2001.
Составители  Н. С. Гордиенко, В. В. Тарасов