Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22124добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Редкий вид с повсеместно сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Широкая полоса лесной зоны Евразии, в основном - средняя и южная тайга. На территории Республики Башкортостан отмечался в Башкирском заповеднике [1, 2] и у Нугушского водохранилища [3]. В Свердловской области гнездился ранее в окрестностях г. Первоуральска [4]. В Челябинской области в 1920-1930-х гг. отмечался вблизи границ Ильменского заповедника, на его территории встречен лишь один раз - 5 июня 1942 г. [5]. На р. Сим у Игнатьевской пещеры (Катав-Ивановский р-н) 14 июля 2002 г. видели одиночную птицу [6]. Предположительно, гнездится в западной части области на границе с Башкортостаном.
Образ жизни  Населяет равнинные и горные высокоствольные леса, реже - открытые ландшафты со скалами или группами деревьев. Гнездится в старых лесных массивах вблизи от открытых пойм рек, у озер или болот, придерживается самых глухих и малопосещаемых мест. Массивное и грубое гнездо устраивает на дереве или скале, обычно высоко. В кладке 3-5 белых яиц. Очень осторожная молчаливая птица. Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых высокоствольных лесов, беспокойство.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимы выявление мест гнездования, создание заказников, разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Лоскутова, 1983; 2. Багаутдинова, 2003; 3. Нехорошков, 1983; 4. Суслова, 1995; 5. Ушков, 1993; 6. Захаров, 2002.
Составители  В. Д. Захаров, Н. С. Гордиенко