Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2137добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22132добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: Уязвимый вид, численность которого может снизиться до критического уровня. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.
Распространение  Степи и лесостепи Евразии от Средиземноморья до Восточного Забайкалья, Передняя Азия, Северо-Западная Африка. Гнездится на юге Республики Башкортостан [1-4], в небольшом числе - на юге и в центральной части Курганской области [5-8]. Много лет жилое гнездо существовало у г. Сысерти Сверд-ловской области - это самая северная точка гнездования могильника на Урале [9, 10]. В Оренбургской области - редкий, спорадично гнездящийся вид [11, 12]. На территории Казахстана более обычен, высокая концентрация гнезд отмечена в Наурзумском заповеднике [13, 14]. В Челябинской области встречается преимущественно в лесостепной и степной зонах, отмечены залеты на территорию Ильменского заповедника. Гнездование отмечено в Уйском, Троицком, Варненском, Кизильском и Брединском р-нах [10, 15-18], предположительно, гнездится на северо-востоке области у оз. Маян [19].
Образ жизни  Места обитания могильника - открытые пространства с отдельно стоящими деревьями, березовыми колками. Перелетный вид. Гнездится на крупных деревьях рядом с опушкой или на отдельно растущих деревьях в полях. В кладке обычно 2-3 белых или грязно-белых яйца. Отличается стойким гнездовым консерватизмом (например, гнездо у пос. Урал в Кизильском р-не известно более 10 лет). Основу питания составляют суслики, сурки, грачи, погибший домашний скот. Изредка добывает зайцев, куропаток и даже ежей.
Численность  На юге области локальная плотность вида в разные годы (1993-1996) составляла от 0,4 до 3 пар на 100 кв. км [10], в 1998 г. там же на площади в 1200 кв. км гнездилось 9 пар [18]. В настоящее время численность могильника оценивается приблизительно в 30-50 пар.
Лимитирующие факторы  Низкая плодовитость, отсутствие подходящих для постройки гнезд деревьев и достаточной кормовой базы, браконьерский отстрел, разорение гнезд, гибель на опорах линий электропередачи, беспокойство.
Охранные меры  Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Добыча запрещена. Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим". Необходимы выявление всех мест гнездования могильника и придание им статуса памятника природы, пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Бурзянцев, 1989; 2. Лоскутова, Едренкина, 1989; 3. Торгашов, 2003; 4. Багаутдинова, 2003; 5. Морозов, Корнев, 2001; 6. Красная книга Курганской области, 2002; 7. Рябицев и др., 2002; 8. Рябицев и др., 2003; 9. Коровин, 1989; 10. Коровин, 2004; 11. Давыгора, 1989; 12. Красная книга Оренбургской области, 1998; 13. Брагин, 1986; 14. Брагин, 1999; 15. Захаров, 1994; 16. Коровин, 1995; 17. Гашек, 1998; 18. Гашек, 1999; 19. Кузьмич и др., 2003.
Составители  В. Д. Захаров, В. К. Рябицев