Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2158добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22166добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  IV: Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.
Распространение  Полоса хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Республике Башкортостан основные районы гнездования расположены от горного массива Иремель до хребта Шайтантау [1]. В Свердловской области отмечается редко, в основном во внегнездовое время [2]. В Челябинской области предполагалось гнездование в окрестностях г. Златоуста, где в июле была обнаружена брачная пара [3]. Последующие регистрации вида приходятся главным образом на осенне-зимний период [4]. В весеннее время воробьиный сыч единично отмечался в Ильменском заповеднике. Гнездование не установлено, но не исключается в горных пихтово-еловых лесах области. В середине мая 1998 г. пение слышали несколько севернее г. Верхний Уфалей [5].
Образ жизни  Оседлый вид. Обитает в хвойных и сме-шанных лесах. Гнездится в дуплах, чаще всего сделанных большим пестрым дятлом. В кладке 4-6 белых яиц. Наиболее активен в сумерках и в предрассветные часы, иногда охотится и днем. Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Осенью делает в дуплах запасы пищи, которыми кормится в течение зимы.
Численность  В гнездовой период в сосново-березовых лесах восточных предгорий Южного Урала и в ельниках горных районов встречается 0,01-0,02 особи на 1 кв. км.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, дуплистых деревьев.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Неоходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездования.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Сушкин, 1897; 4. Захаров, 1989; 5. Данные В. К. Рябицева.
Составители  В. Д. Захаров