Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2159добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22167добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Surnia uluta (Linnaeus, 1758)
Категория  IV: Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Курганской области.
Распространение  Лесная зона Северной Америки, Европы и Азии, более характерен для северной тайги. В Свердловской области ястребиная сова была и остается редкой птицей [1]. В Курганской области предположительно гнездившаяся пара зарегистрирована в мае 2000 г. в Далматовском р-не [2]. В Челябинской области встречается в осенне-зимний период в горно-лесной и лесостепной зонах. Гнездование отмечено лишь в Еткульском р-не [3]. Возможно, гнездится в горных пихтово-еловых лесах области. Были регистрации вида в гнездовое время у горы Малый Иремель (Катав-Ивановский р-н), кроме того, спаривающихся птиц наблюдали весной 1983 г. в Ильменском заповеднике [4]. В июне 2003 г. ястребиная сова была встречена у оз. Маян на северо-востоке области [5].
Образ жизни  Оседлая и кочующая птица. Населяет преимущественно хвойные леса. Гнездится на деревьях, используя изгибы ствола или старые гнезда крупных птиц, на высоких пнях, в дуплах, иногда - на земле. В кладке от 3 до 9 белых яиц. Взрослые птицы активно защищают гнездо. Охотится обычно утром и вечером, но нередко и днем. Питается мелкими грызунами, реже птицами.
Численность  В гнездовой период в пихтово-еловых лесах области встречается 0,01-0,02 особи на 1 кв. км.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходима пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Тарасов, 2000; 3. Редько, 1998; 4. Захаров, 1989; 5. Кузьмич и др., 2003.
Составители  В. Д. Захаров