Краснокнижный вид

Mustela lutreola в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola (Норка)
Русское название  Норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2116добавлен1
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22110добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustrla lutreola (Linnaeus, 1761)
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в в Красную книгу МСОП (EN), Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Приложение 2 к Красной книге РФ. Населяющий Челябинскую область подвид М. l. novikovi Eller-mann et Morrisson-Scott, 1951 внесен в Красный список МСОП-96.
Распространение  Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова) [1]. На востоке отмечен до устья и нижнего течения р. Иртыш и среднего течения р. Тобол [2-7]. В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны) [8]. Единично отмечалась в Ильменском заповеднике [9, 10]. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на [8]. В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны) [11].
Образ жизни  Околоводный хищник. Места обитания - небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью [1, 6, 7]. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. [7]. Гон проходит в апреле - мае. Беременность длится 40-45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3-4 детеныша [13].
Численность  Численность европейской норки на Урале начала снижаться в 30-х гг. ХХ в. [12], ранее периода массового расселения американской норки. Значительное сокращение численности вида в Челябинской области, судя по динамике заготовок, произошло в 50-х гг. (в 1950 г. было добыто 643 особи, в 1960 г. - 100 особей) [8]. Современная численность европейской норки в области неизвестна.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация местообитаний, чрезмерный промысел, вытеснение американской норкой.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Зюраткуль" (на р. Березяк). Необходимы запрет добычи, обследование местообитаний, где предположительно сохранился этот вид.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Строганов, 1962; 3. Громов и др., 1963; 4. Терновский, Терновская, 1994; 5. Лаптев, 1958; 6. Большаков, 1977; 7. Колосов и др., 1979; 8. Матвеев, Бакунин, 1994; 9. Аверин, Ушков, 1940; 10. Ушков, 1993; 11. Данные Н. В. Киселевой; 12. Кук-лин, 1938; 13. Туманов, 2003.
Составители  Н. В. Киселева, Н. С. Корытин