Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-212добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2298добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  III: Редкий, малоизученный, уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока [1, 2]. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала [3, 4], в конце XX в. была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане [5, 6] и Челябинской области [7, 8]. В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н) [9, 10].
Образ жизни  Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80-90 %. На зимовках скоплений не образует [9]. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.
Численность  Малочисленный вид. Фактическая численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Беспокойство на зимовках (посещение пещер туристами), уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев).
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Кургазакская пещера", "Пещера Надежда", "Пещера Сухокаменная". Необходима охрана зимовок и мест летнего обитания вида.
Ссылки  1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Стрелков, Ильин, 1990; 3. Эверсманн, 1850; 4. Зарудный, 1898; 5. Байтеряков, 1990; 6. Стрелков, 1970; 7. Снитько, 2002а; 8. Снитько, 2002б; 9. Снитько, 2003; 10. Снитько, 2004.
Составители  В. П. Снитько