Краснокнижный вид

Daphnis nerii в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Daphnis
Таксон  Daphnis nerii (Бражник олеандровый)
Русское название  Бражник олеандровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28158Deilephila nerii L.добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Deilephila nerii L.
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупная бабочка: размах крыльев 90-110 мм. Передние крылья «мягкого» зеленого цвета с пестрым рисунком из белых, розовых, фиолетовых и зеленых полос и разводов. Задние крылья фиолетово-серые, с широкой зеленой каймой и беловатой изогнутой поперечной линией. Тело сверху оливково-зеленое, с беловатыми вогнуто-треугольным пятном на спинке и косыми линиями по бокам сегментов брюшка. От других видов бражников, распространенных в Белгородской области, хорошо отличается окраской.
Распространение  Вид распространен в Африке, Индии, по берегам Средиземного и Черного морей. В России только в зоне временного размножения - на Северном Кавказе. Взрослые хорошо летают и в теплые годы могут залетать в среднюю полосу и, даже, северные районы европейской части страны. В Белгородской области встречается крайне редко. Известен из Белгородского и Шебекинского районов. Последняя находка датируется 1989 годом.
Образ жизни  В Белгородской области обнаруживаются только залетные бабочки в мае-июне. В местах постоянного обитания гусеницы развиваются на олеандре, большом и малом барвинках во второй половине лета. Зимуют куколки.
Лимитирующие факторы  Отсутствие устойчивой популяции.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет на отлов бабочек. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года.
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Красная книга РФ, 2001; Л.Т. Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение.
Составители  А.В. Присный