Краснокнижный вид

Hemaris fuciformis в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris fuciformis (Бражник шмелевидный жимолостевый)
Русское название  Бражник шмелевидный жимолостевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28159Hemaris fusciformis добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Hemaris fusciformis
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Бабочка средних размеров: размах крыльев 38-42 мм. Крылья бабочки, только что вышедшей из куколки, в средней части покрыты редкими красно-бурыми чешуйками, быстро осыпающимися при полете. На этих местах крылья у летавших бабочек становятся прозрачными. Передние крылья с широкой, задние с узкой, темно-красно-бурой перевязью по внешнему краю. Поперечная жилка на вершине дискальной ячейки с красно-бурым пятном. Основания крыльев, голова, спинка и первые сегменты брюшка покрыты густыми длинными темно-желтыми чешуйками и волосками. Чешуйки на следующих сегментах брюшка образуют широкие фиолетово-черную и желтую перевязи. Вершина брюшка несет «оперение» из длинных черных чешуек. От близкого вида - шмелевидки скабиозовой отличается наличием продольной жилки в дискальной ячейке, пятном на поперечной жилке и желтой окраской перевязи на брюшке.
Распространение  Вид широко распространен: ареал включает большую часть Европы, Малую Азию, Ближний Восток, Кавказ и Южную Сибирь. В первой половине XX века почти по всему ареалу был «обычным». В настоящее время в Белгородской области встречается редко. Известен из Грайворонского, Борисовского, Белгородского и Губкинского районов. Последняя находка датируется 1996 годом.
Образ жизни  Встречается на разнотравных лугах, на опушках и в садах. Летает с мая по июль. Гусеницы питаются на жимолости и снежноягоднике с конца июня до середины августа. Зимуют куколки. В течение года развивается одно поколение.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Запрет на отлов бабочек и сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Рекомендован к охране на территории области с 1991 года. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье».
Ссылки  Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева, 1991; Л.Т. Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение; материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный