Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2858добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  III: Редкий на территории области Евразиатский бореальный вид.
Морфологическое описание  Стебель крепкий, опушенный короткими железистыми волосками, с двумя сидячими стеблеобъемлющими супротивными яйцевидно-овальными заостренными листьями до 15 см длиной. Нижний лист голый и более толстый, с буроватым влагалищем; верхний коротко железисто-опушенный, выше по стеблю 1-3 маленьких листочка. Желто-зеленые цветки собраны в редкоцветковую кисть до 25 см длиной, на длинных (до 6 мм длины) железистоволосистых цветоножках, с заостренными прицветниками. Листочки околоцветника собраны в шлем. Губа в 2-3 раза длиннее листочков наружного и внутреннего кругов околоцветника, обратнояйцевидная, почти до середины надрезанная на 2 лопасти. Близких видов во флоре области не отмечено.
Распространение  С.; П.; Ц.; 3.(Карп.; Днепр.; Молд.); В. (Заволж.); К. -Сырые лиственные и смешанные леса, лесные поляны. - Общ. распр.: Кавказ, Зап. Сиб. Сканд., Ср. Азия (Тянь-Шань, Дж.-Тарб.), Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Малоаз. - В Белгородской обл. известен из Корочанского, Новооскольского (нагорная дубрава в ур. Подвислое) районов.
Образ жизни  Многолетник с толстоватым коротким корневищем, с многочисленными корнями. Стебель 25-60 см высоты. Цветет с конца мая до середины июня; плодоносит и заканчивает вегетацию в августе; у не цветущих экземпляров подземные части отмирают раньше, чем у генеративных. Размножается семенами, но чаще вегетативно (корневыми отпрысками). Растет в тенистых широколиственных лесах на богатой умеренно увлажненной почве, а также на лужайках среди травостоя, как единично, так и небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственные мероприятия, понижение уровня грунтовых вод, сбор растений на букеты, антропогенная нагрузка на биоценозы.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида, контроль за состоянием популяций, выявление новых местообитаний. Принятые меры охраны. Внесен в список охраняемых растений
Ссылки  Маевский, 1964: 680; Флора Европейской части СССР. Т. 2, 1979:21; Губанов и др. Т. 1, 2002: 511; Вахрамеева и др., 1991: 224; Мальцев, 1907; Гусев, 2002; Колчанов, 1999: 22. Гербарные сборы.
Составители  А.Ф. Колчанов, Е.В. Маслова