Краснокнижный вид

Necydalis major в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Necydalis (Неполнокрыл)
Таксон  Necydalis major (Неполнокрыл большой)
Русское название  Неполнокрыл большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2896Necydalus major добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Necydalis major
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Сравнительно крупный (21-32 мм) жук. Тело узкое, сильно удлиненное. Голова направлена ротовыми частями наклонно вниз. Щеки длиннее глаз. Виски слабо развиты. Усики доходят до 2-го тергита брюшка. Переднеспинка длиннее ширины, с перетяжками у переднего и заднего краев. Продольная бороздка на ее середине зеркально блестящая. Надкрылья с выраженными плечевыми углами, расходятся по шву, сильно укорочены; их общая ширина почти равна длине. Крылья длинные, в покое лежат открыто вдоль брюшка. Брюшко в основании вдвое уже зад-негруди. Бедра булавовидные. Тело черное, надкрылья, первые сегменты брюшка и ноги красно-или желто-бурые, булава задних бедер зачернена. В Белгородской области - единственный представитель рода.
Распространение  Широко распространенный в Европе и Азии вид. В Белгородской области редок. Известны единичные находки в Борисовском и Губкинском районах. Последние находки датируются 1992 годом.
Образ жизни  Обитает в лиственных лесах, реже - в садах. Личинка развивается в старых и больных ивах, осинах, ольхах, иногда в вишнях. Взрослые жуки встречаются в июне-июле на кормовых растениях и на цветах.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Не принимались. Обитает на заповедных участках «Лес на Ворскле» и «Лысые Горы».
Ссылки  Плавильщиков, 1958; коллекция ГПЗ «Белогорье».
Составители  А.В. Присный