Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28194добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba carinata (Pallas, 1811)
Категория  IV: Недостаточно изученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Тело умеренной высоты, довольно толстое. Окраска тела тёмно-серая, брюхо серебристо-белое; грудные, брюшные и анальный плавники бледновато-жёлтые. По спине за основанием спинного плавника проходит киль, покрытый чешуёй. Киль перед анальным плавником без чешуи. Между затылком и началом спинного плавника имеется бороздка, свободная от чешуи. Рыло выдаётся вперёд. Глоточные зубы однорядные. Рот нижний, полулунный. D 11-12. А 20-24. В боковой линии 49-64 чешуи. Жаберные тычинки короткие, редкие (16-20). Глоточные зубы однорядные, обычно 5-5. Длина тела до 40 см, масса до 1 кг. В период нереста спина становится чёрной, а часть центральная часть брюха, брюшные и анальные плавники краснеют. У самцов на голове у жаберных крышек и по краям чешуй появляется «жемчужная сыпь».
Распространение  Бассейны Чёрного и Азовского морей (реки Дунай. Днестр, Южный Буг, Днепр, Кубань, Дон). В Белгородской области отмечался в 70-х - начале 80-х гг. на реках Айдар, Тихая Сосна, Чёрная Калит-ва. Для уточнения современного состояния вида требуются направленные исследования.
Образ жизни  В реках всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; любит свежую холодную и чистую воду. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями. Половозрелыми становятся в возрасте 4—5 лет. Нерест конец мая - начало июня. Перед этим, раннею весною, они собираются в стаи и идут далеко вверх по рекам, Икру мечет всегда в самом русле в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде. Икра вымётывается в 2-3 порции. Икра с маковое зерно, прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся. Средняя плодовитость 50 тыс. шт. икринок.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов и зарегулирование речного стока.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Искусственное разведение, создание искусственных нерестилищ, установление заповедных участков в местах концентрации производителей и молоди. Принятые меры охраны. Не принимались.
Ссылки  Жизнь животных, т. 4., 1971; Сабанеев, 1993; Мягков, 1994; Павлов, 1994; А.В. Дегтярь, не опубликованные данные.
Составители  А.В. Дегтярь