Краснокнижный вид

Hirudo medicinalis в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Arhynchobdellida (Челюстные пиявки) > Hirudinidae > Hirudo
Таксон  Hirudo medicinalis (Медицинская пиявка)
Русское название  Медицинская пиявка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-281добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Hirudo medicinalis
Категория  II: Сокращающийся в численности на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупная пиявка: длина тела взрослых особей в покое достигает 8-12 см, ширина - 12-20 мм. Тело длинное, спереди несколько суженное, уплощенное, спинная сторона выпуклее брюшной. На переднем конце тела расположена небольшая округло-треугольная ротовая присоска, на заднем - крупная дисковидная задняя присоска. Все тело разделено тонкими поперечными бороздками на многочисленные (вторичные) кольца. По краям первых сегментов расположены пять пар глаз. Спинная поверхность темная, зеленоватая, с тремя парами коричневатых или красноватых полос. Брюшная сторона бледная, желтоватозеленоватая с неправильными черными пятнами. Поясок занимает 9, 10 и11 сегменты. Непарные мужское и женское половые отверстия расположены на брюшной стороне, соответственно, 10-го и 11-го сегментов. От других видов пиявок, распространенных в Белгородской области отличается совокупностью указанных признаков.
Распространение  Распространена в Южной Европе, на юге Русской равнины, на Кавказе и в Средней Азии. По всему ареалу численность пиявки неуклонно сокращается. В Белгородской области в настоящее время крайне малочисленна. Отмечена в Грайворонском, Борисовском, Белгородском и Красногвардейском районах. Последние находки датируются 2001 годом.
Образ жизни  Обитает в бедных известью заросших стоячих водоемах с илистым дном. Коконы откладывает в середине лета в почву над урезом воды. В одном коконе бывает 15-20 оплодотворенных яиц. Развитие до по-ловозрелости продолжается около 3 лет. Продолжительность жизни более 10 (до 20) лет. Питается кровью амфибий и млекопитающих. Используется в медицине для лечения тромбозов и снижения давления крови.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов и неумеренный отлов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. С 1991 года рекомендована к охране на территории Белгородской области.
Ссылки  Лукин, 1976; Присный, Гоголева, 1991.
Составители  А.В. Присный