Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28126добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  VI: Особо ценный на территории области вид.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров: длина тела самок-основательниц достигает 18 мм, самцов и рабочих особей - 16 мм. Тело коренастое. У самок (полоносных и рабочих) и самцов окраска однотипная: все тело опушено желтыми волосками, более темными на спинке и более светлыми на бочках груди и брюшке. Волоски по краям тергитов сильно наклонены, отчего сами тергиты выглядят как окантованные светло-желтым. У самцов усики состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. Длина хоботка у рабочих особей этого вида, в среднем, составляет 9,5 мм (при средней длине тела 11,5 мм). От сходного по окраске В. laesus надежно отличается формой щек (у В. muscorum высота щек в 1,1 раза больше ширины оснований жвал, а у В. laesus - в 1,1 раза меньше) и строением гениталий самцов.
Распространение  Вид распространен на в лесной и лесостепной зонах Евразии, на юге доходя до Турции и Монголии. На большей части ареала численность вида сокращается. В Белгородской области отмечен почти во всех районах, но везде как редкий или относительно редкий. Последние находки относятся к 2003 году.
Образ жизни  Обитает преимущественно на влажных лугах и опушках лесов. Гнезда из сухой травы и мха устраивает на земле. Семья, состоящая из рабочих особей развивается в одном поколении с мая по август. Полоносные особи появляются в конце августа-сентябре. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Летают с конца апреля до сентября. Гнезда устраивают в земле. Питаются и выкармливают потомство пыльцой и нектаром цветков растений из семейств Бобовые, Сложноцветные, Губоцветные, в меньшей степени, Норичниковые и Бу-рачникоые. Хорошие опылители клевера и других бобовых. Наиболее активны в 10-11 и 16-18 часов дня.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов, перевыпас скота, сенокошение, применение пестицидов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. На территории области рекомендован к охране с 1991 г.
Ссылки  Кочетова и др., 1986; Красная Книга РФ, 2001; Ми-рошников, Седин, 2002; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный