Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28210добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Длина тела не превышает 69 см. Брюшные щитки по краям брюха образуют хорошо выраженное ребро. Окраска спины варьирует от серого, серо-бурого и желтовато-бурого до красно-бурого и медно-красного цвета. Воль спины проходят два или четыре продольных ряда мелких темных пятен. На шее две бурые или черно-бурые полосы, или два пятна, сливающиеся на затылке. С обеих сторон головы от ноздрей через глаза до ушей идут узкие бурые полоски. Нижняя сторона тела серая, сероватостальная, буроватая, розовая или почти красная с темными размытыми пятнами или крапинами.
Распространение  Лесная, лесостепная и степная зоны. Населяет почти всю Европу, Западный Казахстан, северную часть Малой Азии, Кавказ, Закавказье и Северный Иран. В европейской части России северная граница проходит по Псковской, Новгородской, Тверской, Владимирской, Нижегородской и Кировской областям. Распространенность вида на территории Белгородской области требует дополнительного изучения: имеются многочисленные устные сообщения о нахождении медянки в большинстве административных районов, однако за последние 20 лет достоверно встречена только в окрестностях Белгорода в 1998 году.
Образ жизни  Чаще встречается в сухой холмистой местности среди зарослей кустарника и на лесных опушках, но также - в сплошном лесу, на лугах и в степи. Убежища - брошенные норы грызунов, щели под камнями, пустоты в гнилых пнях. Избегает сырых мест. Не ядовита. Основной корм - ящерицы, кроме того -мелкие млекопитающие, птенцы, молодые змеи, насекомые. Размножение - в конце августа-начале сентября. Яйцеживородящая змея: молодые вылупляются в момент откладки яиц в количестве от 2 до 15 с длиной тела 13-15 см. После зимовки появляются в конце марта- начале апреля.
Лимитирующие факторы  Непосредственное уничтожение людьми.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Природоохранная пропаганда. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории Белгородской области с 1991 г.
Ссылки  Банников, 1987; Да-ревский, 1985; Голованов и др., 1989.
Составители  Н.П. Гоголева