Краснокнижный вид

Emberiza calandra в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza calandra (Просянка)
Русское название  Просянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28257добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Emberiza calandra
Категория  IV: Малоизученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупная (больше воробья) овсянка, плотного сложения. Окраска верхней стороны тела, крыльев и хвоста серовато-бурая с тёмными и светлыми продольными пестринами. Грудь и брюшко грязно-белые с бурыми продольными пестринами. Горло белое; клюв очень толстый, серого цвета. В полёте ноги не прижимает к телу. Половой диморфизм не выражен - самцы и самки окрашены одинаково. От других овсянок отличается более крупными размерами, тяжёлым полётом, отсутствием белых полос на хвосте, и однообразной серой окраской оперения.
Распространение  В Европейской части России распространена частично в лесостепной, а также в степной и пустынной зонах. Населяет большую часть Европы до линии -юг Скандинавии, Клайпеда, Вильнюс, Могилёв, Чернигов, Полтава, Белгород, Липецк, Тамбов, Волгоград, Гурьев, а также Кавказ, частично, Среднюю Азию, север Африки, Малую и Переднюю Азию. В Белгородской области отмечена в Борисовском, Губкинском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2001 годом.
Образ жизни  На юге ареала оседлая, в остальных его частях кочующая и перелётная птица, встречается спорадично. Населяет открытые пространства с группами кустов или сухой травы на равнинах и в горах, луга, поля, опушки лесов; иногда гнездится на окраинах фруктовых садов и огородов, но в селения не заходит. Песня - короткая сухая трель. На гнездовых местах появляется в марте - апреле. Гнездо строит самка, располагая его на земле под. кустиком полыни, клевера, бурьяна. Кладка обычно состоит из 4 - 6 серовато-белых с розоватым оттенком и бурыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает одна самка в течение 12-14 дней. Питается в основном семенами растений, отчасти насекомыми и пауками.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация потенциальных гнездовых территорий и ограниченность мест, пригодных для поселения; воздействие сложившихся природно-климатических факторов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Контроль состояния популяций. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории участков «Лес на Ворскле», «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Ссылки  Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; С.А. Букреев - не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко