Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2841добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупный (21-33 мм), коренастый жук. Надкрылья широкие, с выступающими плечевыми углами и одинаковыми, слегка выпуклыми промежутками между бороздками. Черно-синий, надкрылья золотистозеленые с медно-красным отливом, усики, ротовые части, голени и лапки ног черные. От других видов обитающих в регионе красотелов хорошо отличается яркой окраской.
Распространение  Распространен в большей части Западной и Средней Европы, южной половине Восточной Европы, северо-западной Африке, Малой Азии, на Кавказе а Алтае. При сохранении общих границ распространения, численность вида в европейской части ареала неуклонно снижается и во многих местах он уже исчез или находится на грани исчезновения. В Белгородской области регулярно отмечался до середины 60-х годов XX века. Последние достоверные находки относятся к 1997 (Шебекинский район) и 2001 (Прохо-ровский район) годам.
Образ жизни  Обитает в лесах, реже в садах, где питается, большей частью на деревьях, гусеницами различных видов бабочек, в том числе непарного шелкопряда, златогузки, кольчатого шелкопряда, монашенки и других опасных вредителей древесных пород. Зимуют взрослые жуки в подстилке или почве. Доживают до июля-августа. Спаривание и откладка яиц происходят в мае-июне. Развитие преимагинальных стадий продолжается около 2,5 месяцев и в августе-сентябре завершается выходом молодых жуков. Общая продолжительность жизни особей до 4 лет.
Лимитирующие факторы  Сокращение кормовой базы в лесах и прямое уничтожение при проведении борьбы с листогрызущими вредителями.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Из общих мер - сохранение выявленных мест обитания. Полный запрет на отлов жуков и их личинок. Принятые меры охраны. С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется на участках ГПЗ «Белогорье» «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Стенки-Изгорье».
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Якушенко и др., 1984; Гречаниченко, 1995; Присный, 2002; Л.Т. Бельков и П.С. Козлов - личное сообщение.
Составители  А.В. Присный