Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28215добавленV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  V: Уязвимый на территории области вид.
Морфологическое описание  В Европейской России ареал простирается от лесной до полупустынной зоны, Населяет мелководные стоячие и слабо проточные водоёмы, заросшие око-ловодной растительностью, зимой - прибрежные участки морей. Почти повсюду довольно редка. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2001 годом.
Распространение  Населяет водоёмы лесной и степной зон. Перелётная, местами обычная птица. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по заросшим озёрам, прудам и старицам. По повадкам типичная поганка, прекрасно плавает и ныряет, летает и ходит неохотно. Осторожна и сравнительно малозаметна. Голос - громкие визгливые и тявкающие звуки, во время тока его можно слышать днём и ночью. Серощёкие поганки предпочитают селиться вблизи колоний озёрных чаек. Гнездо плавучее или опирающееся на дно на мелководье, часто в зарослях тростника, построено из отмерших частей околоводных растений. Откладка яиц с середины мая. В кладке 3^4 грязно-белых яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, семенами и листьями водных растений. Серощёкая поганка чувствительна к загрязнению воды пестицидами, накапливающимися в организме водных животных, а затем и у поедающих их птиц. За рубежом она используется как один из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды.
Образ жизни  Несколько меньше чомги (P. cristatus). Летом верх тела буровато-серый, шея спереди и верх груди каштановые, низ тела белый, щёки серые или беловатые. На голове чёрная шапочка, доходящая до уровня глаз и небольшой хохол, клюв чёрный с жёлтым основанием. Украшающих перьев нет. В полёте заметны белые пятна на переднем и на заднем крае крыла. В зимнем пере серо-белая. От чомги отличается крас-но-коричневой шеей, серыми щеками, цветом клюва и отсутствием украшающих перьев «воротника», от других поганок - крупными размерами.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов пестицидами, антропогенная трансформация мест, пригодных для поселения. Фактор беспокойства.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Предотвращение попадания пестицидов в водоемы. Согласование планируемых гидромелиоративных и рекреационных работ с природоохранными организациями. Учреждение сезонных заказников в местах пребывания серощёкой поганки. Принятые меры охраны. Принятых к охране мер нет.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; М.А. Коломыченко (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко