Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28207добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Карапакс (длина - до 250 мм) соединен с пластроном подвижно сухожильной связкой. Шея, ноги, и хвост в многочисленных желтых пятнах. Панцирь сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых пятнах, в точках или в черточках, снизу желтоватый или темно-бурый.
Распространение  Обитает в Западной Африке, по всей Западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на Украине, Южной и Центральной части Белоруссии, Азербайджане, Грузии, в Казахстане полосой - между Каспием и Аралом, в Приаралье, на западе и юге Туркмении, Турции, в Северном Иране. В России: на север до Смоленской области; верховьев Дона, Сред. Волги, далее до границ с Казахстаном, занимая юг лесной зоны, лесостепную и степную. В Белгородской области отмечена в Борисовском, Грайворонском, Белгородском, Алексеевском, Красногвардейском районах.
Образ жизни  Обитает в болотах, прудах, озерах, тихих речных заводях с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. Кормление в течение всего дня, особенно в утренние часы, ночью спят на дне водоема. Пища: на суше - беспозвоночные; в воде - ракообразные, насекомые, моллюски, головастики, реже - рыба, главным образом снулая, изредка - растительность. Зимует на дне водоемов, уходя на зимовку в октябре и появляясь на поверхности в марте-апреле. Яйца откладывают (1-3 кладки за сезон) на берегу в ямку глубиной около 10 см. Инкубационный период 2-3 месяца, молодые черепашки, длиной 22-25 мм, остаются под землей до следующей весны. Половозрелыми становятся в 6-8 лет.
Лимитирующие факторы  Осушение и загрязнение водоемов, отлов людьми.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение водоемов, природоохранная пропаганда, запрещение отлова. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории области с 1991 г.
Ссылки  Банников, Дроздов, 1985; Голованов и др., 1989; Банников и др., 1977; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  Н.П. Гоголева