Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2840добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупный (20-28 мм) жук. Все тело черное, слабо блестящее. Переднеспинка шире, чем у близких по размерам и окраске видов (из числа распространенных в Белгородской области) и лишена краевых пор, несущих длинные щетинки. Надкрылья явно выпуклые, с хорошо выраженными рядами крупных ямковидных точек и сглаженными промежутками между ними.
Распространение  Современные сведения о распространении венгерской жужелицы противоречивы, поскольку с освоением целинных степей ареал вида значительно сократился, а изолированные «островные» микропопуляции имеют четко выраженную тенденцию к исчезновению. Исходный ареал имел протяженность от Австрии на западе до Саратовской и Волгоградской областей на востоке. Через Белгородскую область проходит участок северной границы ареала вида, где с конца 60-х годов XX века известны единичные его находки только на территории заповедного участка «Ямская степь». Последняя находка датируется 2002 годом.
Образ жизни  Характерный для целинной степи вид. Зимуют взрослые жуки. Переходят в активное состояние в апреле и доживают до июля-августа. Спаривание и откладка яиц происходят в мае. Развитие преимагинальных стадий продолжается 3,5-4 месяца и в сентябре завершается выходом молодых жуков. Взрослые и личинки - многоядные хищники: питаются дождевыми червями, моллюсками, личинками других насекомых.
Лимитирующие факторы  Жужелица венгерская не переносит вмешательства человека в степные сообщества, особенно у северной границы ареала, где условия для ее жизни не являются оптимальными.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Полный запрет на отлов жуков и их личинок. Принятые меры охраны. С 1991 года включен в список видов, рекомендуемых к охране на территории Белгородской области. Охраняется в заповедном участке «Ямская степь».
Ссылки  Присный, Гоголева, 1991; Гусева, 1984; Гречаниченко, 1995; Присный, 2002.
Составители  А.В. Присный