Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28214добавленIVНа пролете

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  IV: Малоизученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Немного крупнее домашней утки. Голова и шея пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина чёрная с яркими белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле чёрное пятно. Клюв прямой, тёмный. От краснозобой гагры (G. stellata) отличается чёрным пятном на горле и чёрной с белыми полосами спиной, и немного большими размерами.
Распространение  Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской, Архангельской областей и республики Коми. Зимует в Западной Европе на атлантическом побережье, частично по побережьям Северного и Средиземного морей. Основная часть центрально-европейской популяции, по-видимому, зимует на побережье Чёрного моря. Для Белгородской области является редким и нерегулярным пролётным видом. Последняя находка датируется 1998 годом.
Образ жизни  Гнездится обычно на озёрах, расположенных среди болот, или на глухих лесных озёрах с заросшими берегами. Избегает озёр, часто посещаемых людьми. Предпочтение отдаёт рыбным озёрам, но может гнездиться и на безрыбных и тогда летает кормиться на другие водоёмы, расположенные на расстоянии до 10 км от гнездового. Гнездо располагается у уреза воды, на мху или среди невысоких осок, на островках или стоящих в воде кочках, иногда на куче травы. Кладка состоит из 1-2 тёмных буровато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Насиживают обе птицы в течение 28-30 дней. В возрасте 60-70 дней птенцы начинают самостоятельно добывать корм и летать. Основная пища - мелкая и средней величины рыба, меньшую долю составляют водные беспозвоночные, однако они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства (при интенсивном посещении берегов озёр рыбаками и туристами), гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях, а также неотвратимая трансформация гнездовых озёр на верховых болотах в результате торфоразработок.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных и потенциальных местообитаний. Профилактические меры по охране во время сезонных перелётов. Разъяснительная работа среди населения. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко