Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28226добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  IV: Малоизученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Мелкий ястреб, похожий на перепелятника, но значительно мельче (с голубя). Самец серый сверху и бледно-рыжий с белым поперечным рисунком снизу, с тёмно-серыми щеками. Самка буроватая сверху, белая с тёмными полосками снизу, на светлом горле тёмная продольная полоса или мелкие тёмные пестрины. Глаза тёмные, красновато-бурые. От перепелятника отличается более мелкими размерами, почти белыми подкрыльями, чёрными концами маховых перьев, серыми щеками и красноватобурыми глазами.
Распространение  Распространён преимущественно в степной зоне. Населяет южную часть Европейской России, предгорья Северного Кавказа, Среднюю Азию и Южный Казахстан. Основные районы гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. В Белгородской области отмечена одиночная птица на пролёте в окрестностях Белгорода. Находка датируется 1998 годом. Более поздних данных нет.
Образ жизни  Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса из чёрного тополя, реже ветляники и дубняки с сухими полянами. Известны случаи гнездования в лесополосах, лесопарках и парках. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас. Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. Гнездо строит на деревьях, иногда использует гнёзда сорок. Скрытен. Кладка во второй половине мая-начале июня, состоит из 3-4 (до 7) голубовато-белых яиц. Голос -пронзительный свист «тьюю-вик, тьюю-вик». Питается ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, несколько реже мелкими птицами и зверьками.
Лимитирующие факторы  Сокращение и уничтожение пригодных для гнездования мест, синоптическая обстановка в гнездовой период. Хищничество тетеревятника, интенсивно расселяющегося в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных местообитаний, проведение просветительской и разъяснительной работы среди населения и охотников. Принятые меры охраны. Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко