Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-2868Netocia aeruginosa (Drury)добавленII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Netocia aeruginosa (Drury)
Категория  II: Сокращающийся в численности и распространенности на территории области вид.
Морфологическое описание  Крупный (23-28 мм) сильно блестящий золотистозеленый, жук. Тело широкое кзади несколько суженное. Переднеспинка посередине с бугровидно выпуклым передним краем, покрыта мелкими точками. Брюшко гладкое, голое. От Potosia affinis отличается отсутствием продольных вдавлений в задней половине надкрылий близ шва, от других бронзовок - отсутствием белых пятнышек на теле.
Распространение  Зона широколиственных лесов и лесостепь Европы: большая часть Средней и южной Европы, Латвия, юг Беларуси, Молдова, большая часть Украины; в России северная граница распространения - по линии Калининградская область, Брянск, Тула, Йошкар-Ола, Самара; южная - от восточной границы Украины, охватывает Нижнее Поволжье и направляется к Оренбургу. В Белгородской области изредка отмечается в нагорных дубравах Борисовского, Белгородского, Шебекинского и Валуйского районов. Последние находки датируются 2001 годом.
Образ жизни  Личинка развивается в течение 2,5 лет в дуплах и трухлявой древесине дуба и фруктовых деревьев (груши, яблони). Взрослые жуки встречаются в июле-сентябре. Питаются вытекающим соком деревьев и на цветах бузины. Обитают в старых широколиственных лесах и садах. У нас отмечались только в коренных дубравах.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади коренных лесов. Лесотехнические мероприятия, сопровождающиеся удалением старых и дуплистых деревьев.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных деревьев, особенно дуба, яблони и груши в нагорных дубравах и пла-корных широколиственных лесах. Принятые меры охраны. Охраняется на участке «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье» и в ОПТ «Монастырский лес».
Ссылки  Медведев, 1964; Волкович, Кривохатский, 1989; А.В. Присный - не опубликованные данные.
Составители  А.В. Присный