Краснокнижный вид

Bombus cullumanus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus cullumanus (Пластинчатозубый шмель)
Русское название  Пластинчатозубый шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28127Bombus serrisquama (F. Morawitz), 1888добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus cullumanus
Категория  III: Редкий на территории области вид;.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров: длина тела самок-основательниц достигает 18 мм, самцов и рабочих особей - 12 мм. У самок (полоносных и рабочих) и самцов окраска однотипная: голова, перевязь на спинке, заходящая на бочки груди, третий тегрит брюшка, весь низ тела и ноги опушены черными волосками; передняя и задняя части груди и два первых тергита брюшка - светло-желтыми, а четвертый-шестой тергиты брюшка - красновато-рыжими. У самцов усики состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. По окраске брюшка хорошо отличается от других видов, распространенных в Белгородской области.
Распространение  Вид распространен в степной и лесостепной зонах Евразии, на Кавказе, в горах Средней Азии и Казахстана. На большей части ареала численность вида сокращается. В Белгородской области очень редок; отмечены только полоносные особи в Белгородском и Корочанском районах. Последние находки относятся к 2001 году.
Образ жизни  Обитает преимущественно в степях и на остепнен-ных лугах. Гнезда из сухой травы устраивает в земле. Семья, состоящая из рабочих особей, развивается в одном поколении. Полоносные особи появляются в июле и летают до конца сентября. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Питаются и выкармливают потомство пыльцой и нектаром цветков растений, преимущественно из семейства Бобовые.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и луговых степей, перевыпас скота, сенокошение, применение пестицидов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. На территории области рекомендован к охране с 1991 г.
Ссылки  Кочетова и др., 1986; Красная Книга РФ, 2001; Ми-рошников, Седин, 2002; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный