Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28246Larus minutus Pallas, 1776добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Самая маленькая из европейских: длиной 28 см, размахом крыльев примерно 70 см, и массой 100-150 г. Концы крыльев у взрослых птиц всегда белые. По окраске напоминает озёрную, но значительно мельче. Голова летом чёрная, осенью и зимой светлая с тёмными пятнами позади глаз и на темени. Спина и крылья сизо-серые, испод крыла тёмный, черноватосерый с узкой белой полосой по заднему краю. Клюв и ноги красного цвета. На воде сидит очень высоко. От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами (крыло не превышает 242 мм.), тёмным исподом крыла и светлыми концами крыльев.
Распространение  В основном лесная, лесостепная и степная зоны Европейской России а также ряд сопредельных с Россией государств. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Валуйском, Губкинском и Ровеньском районах: Последняя находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Перелётная птица. Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками, по заросшим озёрам, старицам рек, у лагун и болот с открытыми заводями. Гнездо из обломков сухих стеблей тростника и камыша строит на кочках, тростниковых наносах или просто на сухом месте в виде ямки. Строят гнездо и высиживают птенцов оба родителя. Кладка в конце мая-июне, состоит из 2-4 буровато-или зеле-новато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Время насиживания 23-25 дней, выведение потомства приходится на июнь, примерно на 10-14 дней позже, чем у озёрных чаек. Ещё через 21-24 дня птенцы начинают летать. Тут же молодые и взрослые покидают места гнездования. Питается преимущественно насекомыми, которых ловит на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой, а также их личинками, рачками, на зимовках - мелкой рыбой. Вне гнездового периода держится как на пресных водоёмах так и на морских побережьях. Голос - тихое мелодичное «кек-кек-кек».
Лимитирующие факторы  Сокращение мест, пригодных для поселения. Затопление колоний во время насиживания как в результате хозяйственной деятельности человека (колебания уровня воды в водохранилищах, отстойниках и т.п.), так и по причине естественных природных явлений (паводки, шторма). Фактор беспокойства.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Организация сети заказников и других охраняемых территорий в местах скопления вида на гнездовьях, проведение учёта численности и контроля состояния популяций. Разъяснительная работа с населением. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории заповедных участков «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; Корольков, Миронов, 2000; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко