Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28130добавленVI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  III: Редкий на территории области вид.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров: длина тела самок-основательниц достигает 19 мм, самцов и рабочих особей - 14 мм. У самок и самцов окраска однотипно варьирующая. Чаще голова, грудь, брюшко снизу, первые два тергита брюшка и ноги в темно-бурых или почти черных волосках, а 3-6 тергиты - в светло-бурых или буровато-желтых. Нередко переднеспинка и щитик с неясными перевязями из светло-бурых волосков. У отдельных особей все тергиты брюшка в однородном светло-буром опушении. Крылья едва затемнены. У самцов усики состоят из 13 члеников, а брюшко - из 7 сегментов; на задних голенях нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов и снабжено жалом. По окраске плодовый шмель сравнительно легко отличается от других распространенных в Белгородской области видов шмелей.
Распространение  Вид распространен в лесостепи и на юге лесной зоны Евразии. В настоящее время на большей части ареала редок. В Белгородской области отмечен в Борисовском, Яковлевском, Белгородском, Прохоровском, Губкинском и Корочанском районах, везде -единично. Последние находки датируются 2001 годом.
Образ жизни  Обитает преимущественно в луговых степях, на ос-тепненных лугах и опушках дубрав. Гнезда устраивает в земле. Развивается одно поколение рабочих особей. Полоносные особи появляются в августе. Зимуют оплодотворенные самки-основательницы. Трофические связи в условиях Белгородской области не изучены. В Курской области отмечен на бобовых и губоцветных.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и луговых степей, перевыпас скота, сенокошение.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны. Охраняется на федеральном уровне. На территории области охраняется в «Лесу на Ворскле» и «Ямской степи».
Ссылки  Красная Книга РФ, 2001; Мирошников, Седин, 2002; неопубликованные материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители  А.В. Присный