Краснокнижный вид

Cladonia symphycarpa в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia symphycarpa (Кладония сростноплодная)
Русское название  Кладония сростноплодная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28196добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Cladonia symphycarpa
Категория  3 (LRnt): Редкий вид с узкой экологической приуроченностью.
Морфологическое описание  Горизонтальное слоевище часто встречается без по-дециев, образует густые дерновинки, состоит из округлых, 3-6 мм выямчато-лопастных, приподнимающихся, сверху сизоватых или реже желтоватосероватых, снизу белых чешуек. Подеции низкие, 0.5-1.5 см высотой, цилиндрические или разделены на 2-3 веточки, серые, покрытые сплошным или бугорчатым или разорванным коровым слоем, с цельными или щелистыми стенками, иногда с филлокла-диями. Апотеции коричневые, крупные, на концах иодециев, нередко скученные по нескольку и сливающиеся.
Распространение  Вид отмечен в Карелии, Прибалтике, на Украине, в Воронежской обл., на Кавказе. Европа, Фенноскан-дия, Сев. Америка. В Белгородской обл. найден в Красненском р-не, в окр. с Вербное, на почве глинистой, а также чсрЕКПсмной, на стенках оврага.
Образ жизни  Обитает в открытых сухих местообитаниях, особенно на богатых известью почвах на альварах, лугах, в степях с разреженным травостоем.
Лимитирующие факторы  Распространение вида в области изучено недостаточно. Наибольшее влияние на распространение оказывает вовлечение в хозяйственное использование степных участков, пересекаемых балками.
Охранные меры  Рекомендуемые меры охраны. Выявление новых мест обитания вида, сохранение нетронутых степных участков, учет популяций, создание охраняемых территорий в местах произрастания вида. На территории области не охраняется.
Ссылки  Данные составителей.
Составители  Л.А. Конорева, Е.Э. Мучник