Краснокнижный вид

Mustela lutreola novikovi в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola novikovi (Среднерусская европейская норка)
Русское название  Среднерусская европейская норка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28262добавленIII

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Mustela lutreola novikovi
Категория  I: Находящийся под угрозой исчезновения подвид.
Морфологическое описание  Длина тела самцов 284-430 мм, самок - 320—400 мм. Масса 550-800 г. Хвост непушистый, составляет до 40% длины тела. Окраска темно-коричневая. На верхней и нижней губах, на подбородке и, иногда, на груди располагаются белые пятна. Отличается от всех видов рода наличием плавательной перепонки на задних лапах; от норки американской - также белой верхней губой.
Распространение  Вид распространен в умеренных и холодных широтах Евразии. Среднерусский подвид европейской норки распространен в средней полосе бывшей европейской части СССР. Начиная с 50-х годов XX в. отмечается резкое сокращение численности и площади ареала. В настоящее время на Украине сохранился лишь местами как редкий вымирающий вид. Крайне редок в центральном и центральночерноземном регионах России. На территории Белгородской области в первой половине XX века зверь обитал в бассейнах практически всех рек. В настоящее время ситуация неизвестна, однако положение с европейской норкой, по аналогии с другими регионами, можно оценить как критическое.
Образ жизни  Обитатель заросших пойм рек и небольших проточных водоемов с захламленными низкими и топкими берегами. Выбор места обитания нередко определяется наличием в зимний период незамерзающих участков водотоков. Имеет постоянную нору, которую устраивает недалеко от уреза воды под корнями деревьев, прикомлевых дуплах, кучах хвороста и т.п. Иногда входное отверстие норы, вырытой в крутом берегу, находится под водой. Четкого ритма суточной активности не имеет, но охотится чаще ночью. Прекрасно плавает и ныряет. В питании преобладают грызуны и рыба. Меньшее значение имеют лягушки и водные беспозвоночные. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Гон в марте-апреле. Беременность 40—43 дня. В помете 1-6, обычно 3-4 детеныша.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором, помимо трансформации мест обитания, загрязнения вод и непосредственного преследования, является вытеснение аборигенного вида американской норкой.
Охранные меры  Требуется срочное проведение учетных работ для выяснения современного состояния вида в регионе с последующей разработкой и реализацией комплексной программы по сохранению среднерусской европейской норки в Белгородской области.
Ссылки  Червона книга України, 1994; Туманов, 1996; Аристов, Барышников, 2001; Барабаш-Никифоров, 1957; Красная Книга РФ, 2001.
Составители  А.С. Шаповалов