Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28219добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Anser erithropus
Категория  IV: Малоизученный на территории области вид.
Морфологическое описание  Очень похожа на белолобого гуся, но ещё мельче, темнее, клюв короткий; у взрослых белое пятно на лбу заходит на темя, а вокруг глаз узкое жёлтое кольцо. Молодые без белого пятна на лбу. Голос очень высокий и визгливый. От белолобого гуся (Anser albifrons) отличается мелкими размерами, более коротким клювом, большим белым пятном на лбу и жёлтым пятном вокруг глаз.
Распространение  На гнездовании встречается в горной северной тайге, заселяет лесотундру и южную часть тундры Евразии. В период сезонных миграций может быть встречена практически по всей территории страны вместе с белолобым гусем, гуменником и серым гусем. Основные места зимовок в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и на Балканах. Частично на побережье Чёрного и Каспийского морей. В Белгородской области пискулька отмечена в Губ-кинском и Ивнянском районах. Есть вероятность встречи во многих традиционных местах отдыха и кормёжки гусей в период сезонных миграций. Последняя находка датируется 2003 годом.
Образ жизни  Гнездится в речных долинах, низкогорьях, лесотундре и юге тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьёв. В пределах ареала встречается спорадично. Кладка с середины июня, состоит из 4—7 белых или охристых яиц. Основное питание на севере - хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки. Во время сезонных перелётов и на зимовках охотно пасётся на озимых полях вместе с другими гусями.
Лимитирующие факторы  Важную негативную роль играют потеря зимних местообитаний из-за нарушения природно-климатических условий, высокий пресс охоты на зимовках. Отстрел пискульки вместе с другими видами гусей во время сезонных перелётов.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Пропагандистская и образовательная работа среди охотников, формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории заповедного участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье».
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; А.Е. Смелянская (личное сообщение); С.А. Москвитин (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составители  А.Г. Вакуленко