Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28217добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  IV: Малоизученный в области вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица, большая часть оперения окрашена в чёрный цвет с зеленоватым отливом, брюшко белое, клюв, ноги и кольцо вокруг глаза красные. От белого аиста (С. ciconia) отличается чёрной окраской головы, шеи, спины и хвоста.
Распространение  Широко, но спорадически распространён в лесной зоне и горных районах России. Численность вида стабильно низкая, в некоторых районах отмечено ее дальнейшее сокращение. Вне России населяет Западную Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию, Китай, а также Южную Африку. Зимовки в Центральной и Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае. На территории Белгородской области единично отмечен в Грайворонском и Корочанском районах. Последняя находка датируется 1998 годом.
Образ жизни  Обитают в старых и перестойных лесных массивах на равнинах и отрогах гор возле рек, лесных озёр и стариц в южной части лесной зоны. Массивные и грубые гнёзда устраивают в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Кладка с середины апреля, состоит из 4-7 грязно-белых яиц. Очень осторожная, молчаливая птица. Держится в одиночку и лишь в гнездовой период парами. Кормится на болотах или на берегах водоёмов. Питание: водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России - щурята, вьюны; на зимовках, кроме того: крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Биология изучена слабо.
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых угодий, связанных с вырубкой спелых и перестойных лесов. Фактор беспокойства.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение потенциальных местообитаний. Сокращение беспокойства птиц в гнездовой период (апрель - июль), активная разъяснительная работа с любителями и пользователями природы. Принятые меры охраны. Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980; А.С. Шаповалов (личное сообщение); В.М. Потапенко (личное сообщение).
Составители  А.Г. Вакуленко