Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28251Coracias garullus добавленI

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Coracias garullus
Категория  I: Исчезающий на территории области вид.
Морфологическое описание  Птица размером с галку. Спина и плечевые каштаново-коричневые; голова, шея, кроющие крыла и вся брюшная сторона тела зеленовато-голубые. От клюва через глаз тянется чёрная полоска. Концы крыльев и поясница тёмно-бурые, хвост голубой с тёмнобурой продольной полосой. Клюв мощный, слегка крючковатый, тёмно-бурый. Ноги бурые. Радужина коричневая. Голос - хрипловатый крик «рэк-рэк». От щурок отличается крупными размерами, от вра-новых - яркой окраской.
Распространение  Европейская часть России к северу до Ленинградской области, Южного Урала, юг Западной Сибири, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, а также ряд сопредельных с Россией государств. На территории Белгородской области в последнее время стала очень редкой. Отмечена в Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Губкинском, Новооскольском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2003 годом: несколько птиц отмечено в охранной зоне заповедного участка «Лес на Ворскле» ГПЗ «Белогорье».
Образ жизни  Обитатель различных ландшафтов от пустынь до лесов, встречается и в культурном ландшафте. Перелётная птица. Гнездится как в островных и пойменных широколиственных лесах, так и в безлесных степях. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, в норах глинистых обрывов, реже в щелях домов. Кладка в мае-июне, состоит из 4-6 белых блестящих яиц. Держится в одиночку и парами, на осеннем пролёте группами. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными (ящерицами, грызунами), которых высматривает сидя на ветвях или проводах.
Лимитирующие факторы  Природно-климатические факторы в совокупности с антропогенным негативом. Сокращение мест, пригодных для поселения.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение выявленных местообитаний. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории заповедных участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» и ПП «Ровеньский».
Ссылки  Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; В.И. Елисеева, 1984; М.А. Коломыченко, Н.П. Гоголева, А.С. Шаповалов, А.С. Толстых, Б.В. Арбузов - личные сообщения.
Составители  А.Г. Вакуленко