Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28231добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaka Savigny, 1809
Категория  IV: Малоизученный в области вид.
Морфологическое описание  Крупный, ширококрылый, несколько короткохвостый, очень тёмный орёл. Окраска бурая, иногда почти чёрная. У взрослых почти всегда светлые золотисто-жёлтые верх головы и затылок, на плечах часто белые пятна. От степного орла и беркута отличается очень светлой «шапочкой» и белыми пятнами на плечах (не всегда), а также прямыми в полёте крыльями, от орлана - округлым хвостом.
Распространение  Южные окраины зоны смешанных лесов, лесостепь и степная зона европейской части России и юга Сибири. На прилегающих к России территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии. Пребывание могильника на территории Белгородской области потенциально возможно, однако, в настоящее время достоверных сведений о виде нет.
Образ жизни  Типичные гнездовые биотопы - сухие боры с высокоствольными соснами, окружённые открытыми территориями, облесённые балки, островные леса из берёзы, дуба, тополя. Обязательное условие гнездования - обилие запаса корма: поселение сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п. Массивные гнёзда устраивают в вершинах высоких сосен, вблизи скоплений кормовых ресурсов - на низкорослых деревьях, в безлесных степях - на опорах ЛЭП. Кладка в апреле, состоит из 2-3 чисто белых или покрытых желтовато-ржавыми пятнами яиц.
Лимитирующие факторы  Вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время, борьба с сусликами и обработка полей пестицидами, нелегальное изъятие из природы. В открытых ландшафтах - гибель молодых могильников от электрошока на высоковольтных ЛЭП.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Создание зоны покоя в период размножения. Охрана колоний сусликов и сурков вблизи гнездовий могильника в форме заказников местного значения. Установка искусственных гнездовых платформ вблизи кормовых мест. Сохранение выявленных местообитаний. Принятые меры охраны. Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Ссылки  Будниченко, Козлов, 1980.
Составители  А.Г. Вакуленко