Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Белгородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области2005-01-28212добавленIV

Описания

Издание  Присный АВ (общ науч ред) (2005) Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород: ОАО "Белгородская областная типография" 532 PDF
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  V: Уязвимый на территории области вид.
Морфологическое описание  Длина до 750, чаще - 600 мм. Голова ясно отграничена от шеи, на ее верхней стороне 3 крупных щитка. Кончик морды закруглен. Типичная форма сверху серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове X-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса.
Распространение  Лесная зона Европы, Сибирь, Дальний Восток до Сахалина и Кореи, Северо-восточный Китай. В европейской части России на севере поднимается до 67-68° с. ш. Южная граница ареала, в связи с выделением в самостоятельный вид формы V. berus morpha prester, требует уточнения. В Белгородской области достоверно отмечена в Белгородском, Яковлевском и Губкинском районах.
Образ жизни  Предпочитают смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер. Весной появляются обычно в конце марта - начале апреля, в солнечные дни, когда в лесу еще много снега. Летом убежищем служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. В течение дня несколько раз выползают погреться на солнце, но охотятся чаще в сумерках. На зимовку уходят во второй половине сентября-октября. Зимуют на глубине от 40 см до 2 м в норах грызунов или кротов, в корневых ходах деревьев и кустарников, под стогами сена. Пища - мышевидные грызуны или лягушки, птенцы гнездящихся на земле птиц. Молодые кормятся беспозвоночными, молодыми лягушатами. Живородяща. Самка приносит 8- 12 детенышей длиной около 16 см со II половины июля до конца сентября. Линяют 1-2 раза в месяц; во время линьки зарываются в норах и не кормятся. Самцы становятся половозрелыми в четырехлетием возрасте, самки - в пятилетнем. Продолжительность жизни в природе 11-12 (до 14—15) лет.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади лесов, непосредственное уничтожение людьми.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Исключение антропогенного воздействия в выявленных местах обитания вида, природоохранная пропаганда. Принятые меры охраны. Рекомендована к охране на территории области с 1991 года.
Ссылки  Банников, Дроздов, 1985; Банников и др., 1977; Го-ловинов, 1989.
Составители  Н.П. Г оголева