Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-108добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров. Опушение брюшка и спинки желтооранжевое, без примеси черных волосков. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках.
Распространение  Вид с обширным ареалом, охватывающим степную и лесную зоны Северного полушария. Встречается в Европе, Малой Азии, Казахстане и по всей территории Украины [3]. В России распространен в европейской части, на юге Сибири, в Якутии и южной части Приморья [1]. Распространение в Брянской области. В 2003 г. отмечен в кв. 103 заповедника «Брянский лес» [4]. На сопредельной территории вид отмечен в долине Десны в пределах Сумской и Черниговской обл. Украины [3].
Образ жизни  Встречается среди луговой растительности в поймах рек, оврагах, по окраинам болот. Цикл развития такой же, как у армянского шмеля. Гнездится наземно на лугах, часто на влажных почвах, изредка в дуплах деревьев. Семья развивается в одном поколении [3]. Посещает свыше 30 видов растений, преимущественно из семейства сложноцветных и бобовых, в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Ценный опылитель красного клевера [1].
Численность  Встречается в виде локальных популяций. Численность низкая и имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Уничтожения гнезд шмелей при вспашке, выпасе скота и сенокошении.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Приложение 3 к Красной книге России [2] и Красную книгу Украины. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида Изучение распространения вида в Брянской обл. и разработка мер по его охране
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001; 3. Червона книга України, 1994.4. Анис-кович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов