Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-104добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупный жук длиной 21—33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые. Надкрылья золотистозеленые с медно-красным отливом, иногда медно-красные. Щупики, усики и ноги черные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками. Боковой кант переднеспинки доходит до ее задних углов.
Распространение  Обширный ареал вида охватывает Северо-Западную Африку, Сирию, Турцию, Северный Иран, Закавказье, горные леса Средней Азии и Северо-Восточного Казахстана. Населяет почти всю Западную Европу Белоруссию, Украину, Молдавию. Акклиматизирован в Северной Америке (США). В России — европейская часть (кроме северных регионов), Северный Кавказ, Юго-Западный Алтай [2], а также Западная Сибирь [1]. Распространение в Брянской области. В 1980-х гг. вид указан для многих лесных р-нов [3J, однако без конкретных местонахождений. В 1990-х гг. отмечен в окр. Жуковки и ст. Синезерки Навлинского р- на [5].
Образ жизни  Обитает в широколиственных, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах [2], изредка встречается в полезащитных лесополосах [4]. Хищник-энтомофаг, который охотится как днем [2], так и ночью [4]. Молодые жуки выходят из куколок в августе — сентябре. После периода питания жуки зимуют в почве или под-стилке. Весной следующего года, после выхода из мест зимовки, самки откладывают яйца (май — начало июня). Цикл развития личинки длится около месяца, а окукливание начинается в июле [4]. В августе — начало выхода жуков нового поколения. Как жуки, так и личинки охотятся в основном в кронах деревьев на гусениц и бабочек шелкопрядов (непарный и кольчатый), волнянок (монашенка) и листоверток (дубовая листовертка), а иногда встречаются на почве [2, 4].
Численность  Наибольшая сезонная численность наблюдается весной, в начале лета (перезимовавшие особи) и осенью, когда происходит выход из куколок молодых жуков [2]. Всюду за последние десятилетия численность вида значительно снизилась. На Украине встречается единичными экз. [4]. Во многих регионах России практически исчез [2]. В Брянской обл. известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Сокращение естественных местообитаний (вырубка лесов), а также применение пестицидов в лесах и на примыкающих к лесным массивам полях и плодовых садах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги России и Украины, в Европейский Красный список (1991). В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение участков естественных лесов (особенно широколиственных). Организация энтомологических заказников и памятников природы в местах обитания вида.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Лавров и др., 1993; 4. Червона книга України, 1994; 5. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов