Краснокнижный вид

Hyla arborea в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Hylidae > Hyla
Таксон  Hyla arborea (Обыкновенная квакша)
Русское название  Обыкновенная квакша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1037добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Hyla arborea
Категория  2
Распространение  Европейский вид, населяющий запад и север Пиренейского полуострова и почти всю остальную часть Европы, кроме юга Франции, Италии, Великобритании и Скандинавии. На территории бывшего СССР северная граница проходит через юг Литвы, южную Белоруссию, Гомельскую обл. на юго-восток через Брянскую, Курскую, Белгородскую обл. и далее — на юг, через Харьковскую обл. На юге встречается в Молдавии и на Украине. Изолированные участки ареала находятся на юге Крыма и на Кавказе. Европейскую часть ареала занимает номинативный подвид Hyla а. arborea (Linnaeus, 1758) [1, 4, 9]. Распространение в Брянской области. По всей видимости, квакша ранее была распространена более широко и встречалась в большинстве юго-западных, южных и юго-восточных р-нах обл. [6, 8]. В 1980-90-х гг. вид был отмечен в 3 р-нах: Суземском (пойменные леса р. Нерусса в пределах заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны); Трубчевском (Скрипкинское л-во) и Брасовском (пойма Неруссы и рыборазводные пруды близ п. Локоть) [2, 5, 7, 10, 11]. В последние годы достоверные находки известны из 6 р-нов: Климовского (окр. нп. Новый Свет и Рудня-Цата); Клинцовского (окр д. Красный Мост); Злынковского (окр. нп. Воронова Гута и Щербиничи); Новозыбковского (Новозыбков); Стародубского (окр. с. Елионка) [3] и Суземского (кв. 58 Кокоревского л-ва) [12].
Образ жизни  Квакши населяют широколиственные и смешанные леса, кустарники, реже — луга, наиболее обычны в припойменных и равнинных дубравах, ольшаниках, на пойменных лугах рек и озер, поросших кустарником. Также встречается в огородах, садах, парках, виноградниках. Выход с зимовки происходит в середине — конце апреля. Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Интенсивные ночные концерты самцов могут продолжаться до конца мая. Самка откладывает около 690-1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков. Период икрометания растянут и может заканчиваться в июне. Эмбриональное развитие длится 8-14 суток, личиночное — 45-90 суток. Длина тела выходящих на сушу сеголеток 10-20 мм, выход происходит в июле — августе, причем сеголетки активны и в дневные часы. Взрослые после сезона размножения активны преимущественно ночью. Самцы часто устраивают концерты ночью или перед дождем днем и вне периода размножения, особенно в конце августа — сентябре. Квакши не только хорошо лазят по деревьям, но и способны совершать длинные прыжки. На зимовку уходят в конце сентября — октябре, с началом листопада. Зимуют в дуплах, норах, под корнями деревьев, в лесной подстилке, кучах хвороста, между бревен, в ямах, подвалах и погребах [1, 4].
Численность  В целом, судя по редкости встреч, численность низкая. Довольно высокая численность в августе 2002 г. отмечалась в Климовском р-не в ольшанике поймы Цаты [13]. Сравнительно высокая плотность может наблюдаться у взрослых только в нерестовых водоемах и у вышедших сеголеток вблизи водоемов [5].
Лимитирующие факторы  Глобальные изменения климата. Осушение водоемов и их загрязнение пестицидами, промышленными и бытовыми отходами. Разрушение местообитаний вследствие урбанизации и рекреации. Гибель на дорогах от автотранспорта. Отлов для продажи и содержания в неволе [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу МСОП-96, в Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Красные книги Латвии и Литвы [4]. В Брянской обл. местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес» и ландшафтном заказнике «Княжна». Рекомендации по сохранению вида в природе. Выяснение современного распространения и численности в области и разработка предложений по охране вида. Просветительская деятельность среди местного населения (особенно школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Специальные меры по восстановлению численности и реинтродукции в подящие местообитания.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Косенко, 2000; 3. Коцержинская (в печати); 4. Кузьмин, 1999; 5. Лозов и др., 1997; 6. Меландер и др., 1935; 7. Петроченко, 1997. 8. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 9. Arnold, Burton, 1978; 10. Петроченко, 1988; 11. Афанасьев, устн. сообщ.; 12. Кайгородова, устн. сообщ.; 13. Данные авторов.
Составители  И.М. Коцержинская, С.М. Ляпкоа