Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1038добавлен3 (4)

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  3
Морфологическое описание  Небольшая черепаха (максимальная длина спинного щита 23 см). Спинной щит гладкий, овальный, слегка вытянутый, у молодых округлый; с брюшным щитом соединен подвижной связкой. Шея, ноги и хвост темные, в многочисленных желтых пятнах. Панцирь сверху темно-оливковый или буровато-коричневого цвета в желтых точках или черточках, снизу темно-бурый или желтоватый. У самцов хвост более длинный, а спинной щит слегка вогнутый, у самок он плоский или слегка выпуклый [1].
Распространение  Обширный ареал включает в себя Южную и Центральную Европу, Переднюю Азию и Северо-Западную Африку. На территории бывшего СССР распространена на севере до Литвы и северной Белоруссии, в России — до Смоленской обл., верховьев Дона, Республики Марий Эл, средней Волги (Самарская обл.), Башкирии и левобережья р. Урал до Кустанайской обл. в Казахстане. На европейской части РФ вблизи северной границы ареала обитает номинативный подвид Emys о. orbicularis (Linnaeus, 1758) [1, 6, 8]. Распространение в Брянской области. Распространение вида в обл. не изучено. Отдельные находки известны из 4 или 5 р-нов. В 1980-х гг. отмечали в Брянском и Дятьковском р-нах в р. Болва и в пруду вблизи Карачижско-Крыловского л-ва [3, 4, 7]. В 1990 -х гг. наблюдали в Суземском р-не в запруде около центральной усадьбы заповедника «Брянский лес» и в окр. п. Холмечи [9]. По опросным данным 2003 г., болотная черепаха обитает в р. По-лонка (Красногорский р-н) и в оз. Кузнецком возле д. Антоновка (Гордеевский р-н) [10].
Образ жизни  Населяет лесные, лесостепные и степные р-ны, где живет в болотах, плавнях, прудах, озерах, каналах, старицах, реках. Быстро плавает, хорошо ныряет и может подолгу оставаться под водой. После зимней спячки появляются в апреле — мае (на юге — в марте), спаривание в мае. За сезон самка откладывает 1 кладку (на юге 2-3). В кладке 5-19 яиц, которые самка зарывает ночью на берегу водоема. Инкубационный период длится 70-100 суток. Длина только что вылупившейся молоди 22-25 мм. Вылупление происходит с начала августа до середины октября. Черепашата могут зимовать в месте вылупления или переходить в водоемы. На зимовку черепахи уходят в середине октября — начале ноября. Зимуют, зарывшись в ил, или на дне водоема [1].
Численность  По области везде низкая (единичные находки).
Лимитирующие факторы  Широкое применение пестицидов, спрямление русел естественных водотоков, мелиорация, гидростроительство. Отлов в сети. Хищники, поедающие кладки и молодь.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 Бернской конвенции, в Красную книгу МСОП как вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (категория LR:nt), в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы и Армении, а также Красную книгу Нижегородской обл. [6]. Рекомендован к включению в Красные книги Владимирской, Пензенской, Самарской обл., Мордовии и Татарстана [2, 5]. Рекомендации по сохранению вида в природе. В случае выявления естественных популяций необходим полный запрет использования ставных рыболовных снастей в местах обитания [5].
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Лавров, 1983; 4. Лозов и др., 1997; 5. Пестов, 2002. 6. Пестов и др., 2001; 7. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 8. Arnold, Burton, 1978; 9. Галкина, устн. сообщение; 10. Хандошко, устн. сообщение
Составители  С.М. Ляпков