Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1058добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  4
Распространение  Современный гнездовой ареал вида охватывает Центральную и Восточную Европу, в частности восточную часть ФРГ, Польшу, Венгрию, Литву, Белоруссию, Украину и Россию [6, 7]. В России в начале XX столетия обл. обитания вертлявой камышевки простирались на значительной территории от Среднерусской возвышенности до вер-ховий Енисея. На север до Ярославской Тверской, Нижегородской, Пермской обл., на восток до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. После середины XX столетия вид найден гнездящимся только в Калининградской обл., на севере Пензенской обл., в Татарстане и на юге Зап. Сибири. Одиночные птицы были отмечены в Московской, Тверской и Пермской обл. [4]. Распространение в Брянской области. Достоверных сведений о гнездовании вертлявой камышевки непосредственно на территории Брянщины нет, если не считать находки в 1997 г. небольшой колонии (3-5 поющих самцов) с украинской стороны заболоченной поймы р. Снов между с. Елино Щорского р-на Черниговской обл. и с. Хоромное Климовского р-на Брянской обл. [6, 9]. В настоящее время этот регион (пойма р. Снов по границе Климовского р-на) остается наиболее вероятным для обитания вида. Кроме этого, колония верткой камышевки была обнаружена выше по течению р. Снов в 1941 г. в пределах Семеновского р-на Черниговской обл. [3], также на границе с Кли-мовским р-ном. В наше время поселение исчезло в связи с осушением этой части поймы в 1950-60-е гг. [6]. Другим перспективным регионом обл. является долина р. Десна. В 1996 г. были проведены специальные поиски камышевки в пойме Десны и Неруссы в пределах Трубчевского р-на [5], которые оказались безрезультатными. В то же время были выявлены биотопы, подходящие для обитания вида. Косвенным подтверждением возможности обитания тут вертлявой камышевки может служить встреча одной птицы в июне 1973 г. ниже Трубчевска [1]. На прилегающей украинской части поймы Десны вид в 1970-х гг. дважды отмечен на гнездовании в Шосткинском р-не Сумской обл. [2]. В наше время птицы на этом участке не обнаружены [9]; вероятнее всего, поселение исчезло в результате мелиоративных работ. На территории соседней Белоруссии в настоящее время расположена самая крупная группировка вертлявой камышевки в мире (7300-13000 самцов), которая сосредоточена в долине Припяти и ее притока р. Ясельда [8]. В восточных регионах Белоруссии, на границей с Брянской обл. вертлявая камышевка не отмечена [8].
Образ жизни  Стенобионтный вид, который предъявляет строгие требования к гнездовым биотопам. Поселяется в открытых низинных осоковых и осоково-хвощевых болотах как в поймах рек, так и вне их. Наиболее оптимальный уровень воды — 1-10 см; растительный покров должен быть разреженным высотой 30-60 см. Прилетает на места гнездования в конце апреля — начале мая. Гнездовой участок гораздо больше, чем у остальных камышевок, и составляет около 8 га. Г нездо устраивает среди осоки над самой водой или на земле, реже у основания кустика ивы. Откладка яиц в первой декаде мая. В полной кладке 4-6 яиц. Инкубация 12-14 дней. Отлет в августе. Места зимовки расположены в Западной Африке (Сенегал, Мали, Гана и др.). Питается насекомыми и пауками. Поскольку самец не участвует в кормлении самки и птенцов, обилие корма в пределах гнездового участке является одним из главных факторов выживания вида [6, 7].
Численность  Можно предполагать существование в пойме р. Снов небольших колоний с общей численностью до нескольких десятков самцов.
Лимитирующие факторы  Деградация гнездовых биотопов в результате осушительной мелиорации, торфоразработок и весенних палов травы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги России, Белоруссии, Украины. Включен в Красную книгу МСОП (2000), Европейский Красный список (1991), Бернскую конвенцию (1997). На территории России практически не охраняется [4]. Рекомендации по сохранению вида. Специальные поиски вида в поймах pp. Десна и Снов, мониторинг и разработка мер охраны.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998а; 2. Афанасьев и др., 1992; 3. Воинственский, 1950; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Косенко, 1996 (Летопись, кн. 9); 6. Полуда и др., 2001; 7. Dyrcz А, Schulze-Hagen К., 1997; 8. Kozulin A., Flade М., 1999; 9. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись