Краснокнижный вид

Dendrocopos medius в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1056добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Верхняя сторона шеи, спина и верх хвоста черные. Лоб, щеки, горло, зоб и задние плечевые перья белые или беловатые. Грудь и передняя часть брюха грязно-белые с желтым оттенком, испещрены темными продольными пестринами. Крылья и нижняя сторона хвоста с черно-белым рисунком. Темя красное, задняя часть брюха и подхвостье красноватые. По бокам шеи черное У-образное пятно. В отличие от остальных пестрых дятлов средний дятел очень редко издает барабанную дробь. Заменой ей служит характерный стонущий крик «кээ... кээ...», который чаще всего можно слышать в период размножения. От большого пестрого дятла отличается окраской верха головы, формой черного У-образного пятна по бокам шеи, несколько меньшими размерами тела, от белоспинного дятла — значительно меньшими размерами тела, черной спиной и белыми пятнами на плечах.
Распространение  Европа и запади часть Передней Азии. Распространен на западе до Испании, на востоке до Приволжской возвышенности, Кавказа и Ирана; к северу ареал достигает Южной Швеции и Южной Литвы, к югу — Италии, Греции, Турции и Ирака. Распространение в Брянской области. В обл. отмечен в 11 р-нах. Наибольшее кол-во встреч приурочено к Суземскому, Трубчевскому, Навлинскому и Брасовскому р-нам в пределах Неруссо-Деснянского полесья. Там с 1991 г. по 2003 г. вид отмечался в заповеднике «Брянский лес», Скрипкинском (Трубчевский лесхоз), Алтуховском, Борщевском (Навлинский лесхоз), Денисовском, Кокоревском, Краснослободском, Стеклянском, Холмечском, Негинском (Суземский лесхоз), Крупецком и Погребском (Басовский лесхоз) л-вах, а также лесах товариществ «Краснослободское», «Лесное», «Новый путь», «Россия» Суземского сельского лесхоза и совхоза «Деснянский» Навлинского сельского лесхоза [3, 6,10]. За пределами Неруссо-Деснянского полесья в Навлинском р-не также отмечен в Гаваньском л-ве (Навлинский лесхоз) [4], Брасовском р-не в Дубровском л-ве (Дмитровский лесхоз) и парке пос. Локоть, Трубчевском р-не в парке г. Трубчевска [10]. На остальной территории обл. в Брянском р-не отмечен в Опытном л-ве (Учебно-опытный лесхоз БГИТА) и роще «Соловьи» (Брянск) [9, 10], Мглинском р-не — в Верхне-Ипутском л-ве (Мглинский лесхоз) [4], Выгоничском р-не — в Жирятинском и Краснорогском л-вах (Выгоничский лесхоз), Почепском р-не — в Октябрьском, Рамасухском и Семецком л-вах (Почепский лесхоз), Севском р-не — в Подывотском, Хинельском л-вах (Севский лесхоз) и лесах СПК «Севский» [10]. Ранее отмечался вне периода размножения в Брянском р-не в Карачижском л-ве (Учебно-опытный лесхоз БГИТА) в 1928 г. и/или 1932 г. [2], а также в парке г. Новозыбкова в 1949 г. [1].
Образ жизни  Оседлый гнездящийся вид. В период размножения приурочен к лесным местообитаниям с доминированием дуба: дубовоясеневым лесам в поймах рек и широколиственным или хвойно-широколиственным лесам в междуречьях. Наименьшая площадь заселяемых участков местообитания составляет около 7 га, наименьший возраст дуба в заселяемых древостоях — около 60 лет [3]. В пределах гнездовых территорий могут находиться участки ольхового, мелколиственного или сосново-мелколиственного типов леса. Вне периода размножения отмечается и в других типах леса, а также в населенных пунктах. Первые токовые крики можно слышать в феврале — марте. К строительству дупла приступает в апреле. Дупла выдалбливает в стволах и толстых сучьях сухостойных или усыхающих деревьев, преимущественно в осине, дубе и ольхе. В кладке 4-9 яиц. В насиживании принимают участие оба родителя. Продолжительность насиживания около 2 недель. Выкармливают птенцов насекомыми, которых собирают с поверхности листьев и стволов. После 3 недель выкармливания, обычно в первой половине июня, птенцы покидают гнездо и в течение одной-двух недель следуют за одним из родителей.
Численность  В пределах Неруссо-Деснянского Полесья численность в 1990-е гг. оценивалась приблизительно в 500 пар [8], в пойменных дубравах Гаваньского л-ва (Навлинский р-н) — около 100 пар [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка или фрагментация старовозрастных дубрав и хвойно-широколиственных лесов [7]. Ухудшение естественного возобновления дуба в поймах рек [8]. Удаление из древостоя потенциальных гнездовых деревьев при рубках ухода.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Европейский подвид среднего дятла Dendrocopos medius medius занесен в Красную книгу России. На прилегающей к обл. территории вид занесен в Красную книгу Курской обл., а также списки редких и исчезающих видов Калужской и Орловской обл. для последующего внесения в Красные книги этих регионов. Местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне, ландшафтных заказниках «Колодезь», «Неруссо-Севный», «Болото Рыжуха», «Княжна», «Будимля», «Скрипкинский », « Карачижско- Крыловский»; памятниках природы «Теребушка» и «Озерки». Часть местообитаний среднего дятла в пойменных дубравах Гаваньского л-ва зарезервирована для их последующего включения в заповедные и особо охраняемые зоны национального парка «Придеснянский». Небольшие участки дубрав, заселенных средним дятлом, входят в состав Клетнянского федерального заказника в пределах КОТР «Клетнянский лес», памятника природы «Лесопарковая роща «Соловьи», местного мемориального музея «Усадьба А.К. Толстого «Красный Рог». Помимо ООПТ большое значение для сохранения среднего дятла имеют водоохранные полосы (зоны) рек, в пределах которых ограничивается хозяйственная деятельность. К ним приурочены пойменные дубравы, в которых сосредоточена большая часть популяции среднего дятла. Мониторинг состояния популяции ведется с 1997 г. в заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Неруссо-Севный». Рекомендации по сохранению вида. Организация ландшафтных заказников в Гаваньском л-ве в пределах КОТР «Гаваньские дубравы» и дубравах, сохранившихся в пойме р. Навля [5]. Резервирование сохранившихся крупных участков старовозрастных лесов с доминированием дуба в л-вах Выгоничского, Почепского и Севского лесхозов в качестве земель природно-заповедного фонда и последующее включение их в региональную систему ООПТ. Введение в практику лесного хозяйства сохранение в составе древостоев старых деревьев твердолиственных пород, могущих служить местами гнездования среднего дятла. Восстановление вырубленных дубовых насаждений. Расширение посадок дуба за счет земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Проектирование и утверждение экологической сети применительно к среднему дятлу как системы пригодных для вида местообитаний и экологических коридоров между ними, способных обеспечить жизнеспособность населяющих их локальных популяций.
Ссылки  1. Бем, Беме, 1952; 2. Воронцов, 1936; 3. Кайгородова, Косенко, 2000; 4. Кайгородова, Косенко, 2002; 5. Косенко, Кайгородова, 2000а; 6. Косенко, Кайгородова, 2000б 7. Косенко, Кайгородова, 2001; 8. Kossenko, Kaygorodova, 1999; 9. Шилин А., устн. сообщение; 10. Косенко С.М., неопубл. данные.
Составители  Е.Ю. Кайгородова, С.М. Косенко