Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-109добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров. Опушение спинки, головы, брюшка, ног 1-го и частично 2-го сегмента брюшка черное. На передне- и заднеспинке, а также 1-м сегменте брюшка часто имеется примесь светлых волосков. 2-5-й (либо 3-5-й) сегменты брюшка — в оранжевых волосках.
Распространение  Встречается в Западной и Восточной Европе, Средней Азии. Отмечен в лесостепи и полесье Украины [3]. В России юг лесной полосы и лесостепи европейской части [1]. Распространение в Брянской области. В 1990-х гг. отмечен в Выгоничском, Брянском и Жуковском р-нах [4].
Образ жизни  Обитает на лугах, разнотравных и кустарниковых пустошах, целинных склонах. Предпочитает места с известковыми обнажениями [3]. Цикл развития такой же, как у армянского шмеля. Устраивает гнезда в норах грызунов. Семья развивается в одном поколении. При питании и сборе корма шмели посещают около 40 видов цветковых растений девяти семейств [1].
Численность  В типичных местообитаниях вид может быть сравнительно обычен, однако во многих регионах его численность постоянно снижается. Так, во многих районах Московской обл., где вид ранее был обычен, зарегистрированы лишь единичные особи [1]. В Брянской обл. еще довольно обычен [4].
Лимитирующие факторы  Распашка целинных склонов, перевыпас скота, луговые пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге России [2], Красную книгу Украины. В Брянской обл. специальные меры охраны не проводились. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение лугов и целинных склонов, предотвращение луговых пожаров. Организация ООПТ в местах с высокой численностью вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской обл., 1998; 2. Приложение 3 к Красной книге РФ. 2001; 3. Червона книга України, 1994; 4. Анискович А.Г., устн. сообщ.
Составители  С.А. Кругликов