Краснокнижный вид

Pelobates fuscus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Таксон  Pelobates fuscus (Обыкновенная чесночница)
Русское название  Обыкновенная чесночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1035добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Pelobates fuscus
Категория  3
Морфологическое описание  Краткое описание взрослой стадии. Некрупные амфибии, максимальная длина тела 71 мм (в Европе до 90 мм). Глаза крупные с вертикальным зрачком. Барабанной перепонки нет. Морда спе реди округлая, лоб между глазами выпук. лый. Внутренний пяточный бугор орого. вевший, крупный, желтоватый или свет-ло-коричневый. Кожа на спине и боках гладкая, по телу рассеяны небольшие плоские бугорки. Между пальцами зад. них конечностей хорошо развита плавательная перепонка. Окраска сверху се-рых или коричневатых тонов с рисунком из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Могут встречаться мелкие красноватые пятнышки (преимущественно по бокам). Низ светлый, часто с темно-серыми пятнышками. Самцы обычно мельче самок, на плече самца имеется выступающая овальная железа, а во время размножения — мелкие бугорки на ладонях и предплечьях [1].
Распространение  Распространение в Брянской области. Указан для широколиственных, смешанных лесов и открытых ландшафтов Севского, Климовского и Комаричского р-нов [7]. В 1980-90-х гг. отмечен в Трубчевском (заповедник «Брянский лес») и Суземском р-нах (охранная зона заповедника и прилегающие с юго-востока территории) [4, 9, 10, 13]. В 2002-2003 гг. размножающиеся популяции были найдены в 3 р-нах: Суземском в нп. Чухраи и Березовка, в окр. Суземки, в водоемах поймы Неруссы вблизи границы Неруссо-Севного заказника; Трубчевском (окр. Трубчевска); Красногорском в окр. с. Великоудебное [14].
Образ жизни  Обитает на равнинах в лесной, лесостепной и степной зонах, может быть встречена в довольно разнообразных биотопах (широколиственных, смешанных, сосновых лесах, кустарниках, в поймах рек и озер, на лугах, в болотах, садах, парках, полях огородах, по обочинам дорог. Охотно населяет сельскохозяйственные ландшафты и населенные пункты, проявляя черты синантропизации. Возможность обитания вида определяют наличие и водоемов, и мягкой, рыхлой почвы. После зимовки появляется в середине марта — начале мая. Размножается обычно в непересыхающих водоемах (прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой), реже — во временных водоемах (в последнем случае большинство кладок погибает от пересыхания). При спаривании самец охватывает самку за туловище впереди бедер. Период спаривания и икрометания может продолжаться до начала июня. Кладка икры размещается обычно на растениях около поверхности воды и напоминает толстый (1,5-2 см) колбасовидный шнур длиной 30-100 см, содержащий 400-3200 икринок. Вылупившиеся головастики очень мелкие, но растут быстро и перед метаморфозом достигают 175 мм (в Европе до 220 мм). Личиночное развитие длится от 56 до 140 суток. Выход сеголеток происходит с начала июля до конца сентября, их размеры от 15 до 40 мм. Не успевшие выйти на сушу головастики могут оставаться в водоемах на зиму, но случаи их успешной зимовки редки. По окончании размножения взрослые покидают водоемы и ведут ночной образ жизни, зарываясь днем в почву. Уход на зимовку происходит в сентябре — октябре. Зимует на суше, зарывшись в почву или используя норы грызунов, а также колодцы и погреба [1, 6].
Численность  В небольших стоячих водоемах заповедника «Брянский лес» численность личинок изредка может достигать 10-15 экз. на 1 кв. м поверхности воды, но обычно — не более 1-2 экз. на 1 кв. м [14].
Лимитирующие факторы  Пересыхание и загрязнение водоемов пестицидами, промышленными и бытовыми отходами, разрушение местообитаний вследствие урбанизации и рекреации, случайный отлов крупных головастиков или использование их рыболовами в качестве наживки [6, 14].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 Бернской конвенции, в Красные книги Эстонии и Молдавии, региональные Красные книги Владимирской, Нижегородской, Пермской, Свердловской обл. и Краснодарского края, а также в Приложение 1 Красной книги Московской области [5, 6, 8, 11]. В Брянской обл. местообитания вида охраняются в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида в природе. Проведение хозяйственных работ с сохранением в естественном состоянии мелких водоемов и прилегающих биотопов. Просветительская деятельность среди местного населения (особенно школьников), разъясняющая необходимость охраны вида. Специальные меры по восстановлению численности и реинтродукции в подходящие местообитания [14].
Ссылки  1, Ананьев и др., 1998; 2. Боркин и др., 2001; 3. Боркин и др., 2003; 4. Косенко, 2000; 5. Красная книга Московской обл., 1998; 6. Кузьмин, 1999; 7. Лавров, 1983; 8. Пестов и др., 2001; 9. Петроченко, 1997; 10. Редкие и охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 11. Arnold, Burton, 1978; 12. Borkin et al. 2001; 13. Петроченко, 1988; 14. Данные автора.
Составители  С.М. Ляпков