Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1052Haemalopus ostralegus (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  2 (3)
Морфологическое описание  Достаточно крупный кулик размером с голубя. Хорошо отличается по контрастному оперению (верх черный — низ белый), прямому ярко-красному клюву и относительно недлинным красно-розовым ногам. Вокруг глаза имеет красную радужную оболочку. В полете хорошо видно белое надхвостье и широкая белая полоса на черных крыльях. У взрослых в негнездовый период, а также у молодых птиц присутствует белое пятно на горле. Голос звонкий «кили, кили, кили», переходящей в отрывистое «кик, кик, кик ...». Вес 330-750 г, длина тела 40-45, размах крыльев 80-85 см.
Распространение  Ареал охватывает Евразию, Южную Африку, Австралию, Северную и Южную Америку. В странах Восточной Европы в последнее время наблюдается проникновение вида в новые регионы, в т.ч. граничащие с Брянской обл. В Белоруссию кулики-сороки проникли по долинам pp. Днепр и Припять и их крупных притоков [7]. В Сумском Полесье Украины этот вид впервые отмечен на гнездовье в пойме Десны в 1992 г. [1], хотя залетал и раньше. Распространение в Брянской области. В 1930-х гт. кулик-сорока упоминается как редкий залетный [2] и редкий пролетный вид обл. [8]. В 1980-х гг. отмечен (без указания местонахождений) как редкий гнездящийся вид песчаных пляжей и островов pp. Десна, Ипуть и Беседь [5]. Попытка размножения (возможно, первая) зафиксирована в 1989 г. в Трубчевском р-не на песчаном острове Десны на границе с Украиной [6]. В последующем (1990-2003 гг.) неоднократно отмечался в гнездовой период по Десне в пределах Трубчевского р-на [4, 10], но достоверных сведений о его гнездовании здесь нет. Выше по течению Десны в 2000-2002 гт. встречался в Дубровском и Рогнединском р-нах [9]. В пойме р. Ипуть встречи и возможные места гнездования указываются в Гордеевском (песчаная дюна в окрестностях д. Смялч), Клинцовском (от устья р. Унеча до с. Холевичи), Злынковском (ниже с. Добродеевка) и Мглинском (окр. с. Великий Бор) р-нах [3, 4, 9]. В Красногорском р-не, по опросным данным [9], кулики-сороки гнездились в 2001-2002 гг. на водно-болотных угодьях Мирновского вдхр. (между нп. Великоудебное, Мирный и Яновка).
Образ жизни  Перелетная птица. Поселяется на низинных берегах, отмелях и островах больших рек и водохранилищ, песчано-ракушечных участках морей и озер с разреженной растительностью и без нее. Прилетает на места гнездования с середины апреля по вторую половину мая. Гнездо представляет собой ямку в грунте с выстилкой из сухой травы по краям. Как правило, старается расположить его возле отдельно лежащих на берегу веток, коряг, наносов, коровьих «лепешек», старых кострищ и т.п. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Откладка яиц проходит во второй половине мая. Птенцов можно встретить уже в середине июня. Отлет происходит с конца июля до конца августа. Зимует в Северной Африке и Южной Азии. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Особое место в питании занимают моллюски (беззубки, перловицы и т.п.), которых птицы добывают на мелководье и раскрывают на берегу.
Численность  В Красногорском р-не на Мирновском вдхр. в 2000-2001 гг, по опросным данным, гнездилось около 10 пар [9]. Сведений о численности гнездящихся птиц в пойме Десны и Ипути нет. На прилегающем к Трубчевскому р-ну участке поймы Десны со стороны Украины в 2003 г. учтено 4-5 пар на 10 км побережья [11]. В Брянской обл. приблизительно можно оценить численность кулика-сороки в 15-30 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Затопление песчаных кос при строительстве водохранилищ, зарастание речных островов, выпас скота в местах гнездования, распашка пойменных земель, рекреация, строительство в прибрежных зонах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Украины и Белоруссии. В Брянской обл. возможные места гнездования охраняются в заповеднике «Деснянско-Жерненский». Рекомендации по сохранению вида. Организация орнитологического заказника на Мирновском вдхр. и прилегающих водно-болотных угодьях Красногорского р-на. Создание сезонных или постоянных заказников в местах гнездования в пойме Десны и Ипути.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998; 2. Граве, 1936; 3. Косенко, Кайгородова, 2000; 4. Косенко, Калякин, 1998; 5. Лавров, 1983; 6. Лозов, Шпиленок, 1990; 7. Никифоров и др., 1997. 8. Суслова, 1937; 9. Материалы анкетирования, 2002; 10. Федотов Ю.П. устн. сообщение; 11. Данные автора.
Составители  Г.Г. Гаврись