Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1078добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Редкий, неравномерно распространенный вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик (больше голубя) с бросающимися в глаза очень длинными ногами и клювом. Самцы в гнездовой период имеют общую рыжую окраску оперения, серо-коричневые крылья, белый низ и надхвостье. В полете отчетливо видны черные ноги, выступающие за хвост, черная верхушка хвоста и широкая белая полоса на крыльях. Клюв желтого цвета, прямой. Над глазом имеется отчетливая белая «бровь». В негнездовой период окраска оперения самца и самки одинакова, где преобладают серовато-бурые тона. Так же окрашены и молодые птицы. Голос достаточно громкий с различными вариациями. Тревожный крик на гнездовом участке можно передать как «веретень, веретень, веретень ...», за что этот кулик и получил свое название. Вес 230-370 г, длина тела 36-44 см, размах крыльев 62-70 см.
Распространение  Ареал охватывает Европу (кроме Исландии) и Азию до северо-востока Байкала. Распространение в Брянской области. Отмечен в 12 р-нах. Трубчевский р-н: гнездится в пойме р. Десны в окр. нп. Але-шенка, Будимир, Кветунь, Красное, Лю-бец, Сагутьево; в низовьях р. Неруссы [5, 6, 7]. Погарский р-н: гнездится в пойме р. Десны в окр. ст. Витимля [5]. Брянский р-н: регулярно встречается в пойме Десны [7]. Рогнединский р-н: в пойме р. Десны и р. Габья [7]. Злынковский и Новозыбковский р-ны: регулярно отмечается в пойме р. Ипуть [2, 7]. Клинцовский р-н: гнездится в пойме р. Ипуть от устья р. Унеча до с. Холевичи, а также в заболоченном польдере к западу от с. Ущерпье [4, 7, 8]. Брасовский р-н: на обводненных торфяниках поймы р. Нерусса к югу от с. Кру-пец [8]. Севский р-н: на заброшенных прудах в окр. д. Добрунь и в пойме р. Сев в окр. д. Чемлыж [5, 8]. Клетнянский р-н: по заболоченным лугам в окр. нп. Акуличи-1, Гнилица и Коршево [7]. Красногорский р-н: на водноболотных угодьях к западу от с. Великоудебное [8]. Дятьковский р-н: в пойме pp. Болва, Ветьма и по низинным болотам [7].
Образ жизни  Прилетает на места гнездования в конце марта — середине апреля. Поселяется на покрытых низкой растительностью влажных и мокрых лугах по берегам и островам рек, озер и болот. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами. Откладка яиц растянута с конца апреля — по начало июня. Гнездо представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой или без нее. В кладке 4, реже 3 яйца. Птенцы появляются с конца мая до середины июля. Отлет с мест гнездования заканчивается к середине августа. Зимует в Африке и Индии. Питается разнообразными наземными насекомыми, а после появления молодых также водными беспозвоночными. Иногда поедает семена и луковицы водных растений [3].
Численность  Ориентировочная численность веретенника в Брянской обл. составляет 500-1000 гнездящихся пар. Наиболее многочисленные из известных поселений обнаружены в Трубчевском р-не в пойме Десны (100-150 гнездящихся особей от Трубчевска до п. Белая Березка) и в Клинцовском р-не в пойме р. Ипуть (50-100 гнездящихся особей от р. Унеча до с. Холевичи) [4]. По данным В.Т. Афанасьева [1], в смешанной колонии ржанкообразных в окр. Трубчевска плотное гнездования веретенника варьирует по годам от 15 до 30 пар на 1 кв. км.
Лимитирующие факторы  Распашка пойменных лугов, мелиорация, зарегулирование русел рек, выпас скота в местах гнездования, раннее сенокошение, охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Боннскую конвенцию (1979), региональные Красные книги Калужской, Московской, Смоленской, Рязанской и др. обл. России. В Брянской обл. охраняется в заказниках «Деснянско-Жеренский» и «Будимирская пойма». Рекомендации по сохранению вида, Организация орнитологических заказников: Клинцовский р-н — на заболоченном польдере к западу от с. Ущерпье, в пойме р. Ипуть ниже устья р. Унеча; Красногорский р-н — на водно-болотных угодьях между нп. Великоудебное, Яновка, Мирный; Трубчевский р-н — в низовьях р. Нерусса. Инвентаризация мест обитания и мониторинг за численностью гнездовых популяций.
Ссылки  1. Афанасьев, 1998а; 2. Беме, Беме, 1952; 3. Гладков, 1951; 4. Косенко, Кайгородова, 2000; 5. Лозов и др., 1997; 6. Суслова, 1937, 7. Материалы анкетирования, 2002; 8. Федотов Ю. П., устн. сообщение.
Составители  Г.Г. Гаврись