Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1041добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная птица чуть меньше белого аиста. Внешне похожа на белого аиста, но в отличие от него крылья и вся верхняя часть тела, голова и шея — черные. Брюхо и грудь — белые, как и у белого аиста. Клюв прямой, длинный и красный. Ноги высокие красные. Вес 3 кг, длина тела 95-100 см, размах крыльев 185-205 см.
Распространение  Лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Распространение в Брянской области. В последние 20-25 лет черный аист отмечен на гнездовании в 19 р-нах: Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Дубровском, Злынковском, Жуковском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Красногорском, Навлинском, Почепском, Рогнединском, Суземском, Севском, Стародубском, Унечском и Трубчевском [1, 2, 4, 7, 8, 10, 11,12, 13]; а также возможно его гнездование в Брянском, Комаричском и Суражском р-нах [9,13]. При довольно широком распространении основная часть гнездящихся птиц обл. сосредоточена в лесных массивах левобережья Десны, включая Неруссо-Деснянское полесье, пойменные и заболоченные участки Гаваньского, Кукуевского, Полужского и Ревеньского л-в. В пределах Неруссо-Деснянского полесья черный аист гнездится в лесных поймах pp. Нерусса, Навля, Коломина Колодезь, Земля и др.; по обширным черноольшаникам пойменно-притеррасных понижений Десны; на водораздельных болотах междуречья Десны и Неруссы в Скрипкинском л-ве.
Образ жизни  Прилетает в конце марта — начале апреля. Для гнездования выбирает глухие, часто заболоченные участки старых лесов, при-мыкающие к лесным речкам и болотам. Гнезда устраивает на старых дубах и ольхах, реже на соснах, кленах, ясенях и реже на других видах деревьев [7]. Гнездо диаметром 1-1,2 м располагается на высоте около 10-18 м и используется в течение многих лет. Кладка начинается в мае и состоит из 4-7 яиц. Продолжительность насиживания 30 дней. Птенцы появляются в конце июня — начале июля. Среднее число птенцов 3, максимальное — 7 [6, 7, 8]. Вылет птенцов в конце июля — начале августа. Отлет на зимовку в августе — начале сентября. Питается земноводными, пресмыкающимися и рыбами. Зимует в Центральной и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае [3].
Численность  В 2002-2003 гг. численность черного аиста в обл. оценивается в пределах 49-67 гнездящихся пар и 40-50 неразмножавшихся особей [9, 10, 11, 12, 13]. Распределение численности гнездящихся птиц в этот период по р-нам: Трубчевский — 9-10; Суземский — 5-6; Клетнянский — 5-7; Выгоничский — 4-7; Навлинский — 4-5; Жуковский — 3-6; Красногорский — 2-6; Гордеевкий — 2; Злынковский — 2; Климовский — 2; Клинцовский 1-2; Унечский — 2; Почепский — 2-3, Рог-нединский — 2; Жирятинский — 1-2; Брасовский — 1; Мглинский — 1; Дубровский — 1-2; Севский — 1; Стародубский — 1; Брянский — 0-1; Комаричский — 0-1; Суражский — 0-1 пара. В последнее время отмечен небольшой рост численности вида в западной части обл. (Красногорский и Гордеевский р-ны), что, по-видимому, связано с уменьшением антропогенной нагрузки на р-ны, пострадавшие от чернобыльской аварии. Для большей части обл. численность гнездящихся птиц стабильна или имеет тенденцию к уменьшению. Так, в 1983-96 гг. численность черного аиста в пределах Неруссо-Деснянского полесья оценивалась в 20-30 гнездящихся пар, из которых 3-4 пары гнездилось в заповеднике «Брянский лес» [2, 8]. В 2002-2003 гг. численность гнездящихся черных аистов в Неруссо-Деснянском полесье и заповеднике «Брянский лес» оценивается в пределах 19-21 и 3-4 пары соответственно [11,12,13]. Уменьшение числа гнездящихся птиц вне ООПТ (на 1-9 пар) можно связать с интенсивной вырубкой старых пойменных дубрав, которая происходит в регионе в последние годы.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов, осушение болот, усиление фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги России, Белоруссии и Украины. Занесен в Приложение 2 СИ-ТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц [3]. В Брянской обл. места гнездования охраняются в заповеднике «Брянский лес» и его охранной зоне, в заказниках «Неруссо-Севный», «Горемля» (Суземский р-н); «Деснянско-Жеренский»,«Скрипкинс-кий» (Трубчевский р-н); «Болото Рыжуха» (Навлинский р-н) [5]. Решением Малого совета Брянского областного Совета народных депутатов от 22.03.1992 г. № 54 выделены особо охраняемые участки в местах гнездования черных аистов в Унечском р-не. Рекомендации по сохранению вида. Выявление мест гнездования и организация орнитологических заказников с запретом всех видов рубок леса в радиусе 100 м вокруг гнезда и сплошных рубок леса в гнездовой период на прилегающей территории в радиусе 200 м.
Ссылки  1. Беме, Беме, 1952; 2. Косенко, Кайгородова, 2000а; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Лавров и др., 1982; 5. Федотов, Косенко, 1998; 6. Шпиленок и др., 1990; 7. Шпиленок, 1997; 8. Shpilenok, 1993; 9. Материалы анкетирования, 2002; 10. Горнов А. В., устн. сообщение; 11. Косенко С. М., устн. сообщение; 12. Шпиленок И. П., устн. сообщение; 13. Данные авторов.
Составители  А.И. Артюхов, Ю.П. Федотов