Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1085добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  2
Морфологическое описание  Птица размером с голубя пропорциями тела напоминающая представителя семейства врановых. Общая окраска оперения зеленовато-голубая, на крыльях и хвосте темно-синие участки спина рыже-коричневая. Клюв довольно длинный, темно-бурый. В природе от других птиц отличается характерной окраской. Любит сидеть на проводах и электрических столбах, поджидая добычу. Молодая птица светлее взрослого. Голос — грубое и трескучее «рак-рак». Вес 140-190 г, длина 30-32 см, размах крыльев 66-73 см.
Распространение  Северо-западная Африка от Марокко до Туниса. Евразия от Пиренейского полуострова до верхней Оби, западного Алтая, Кашмира, Восточного Афганистана, Ирака, Палестины. К северу до южного побережья Балтийского моря, юга Ленинградской, Вологодской, Горьковской обл., Казани Южного Урала [9]. В последние десятилетие происходит повсеместное сокращение численности и распространения на севере ареала вида [2]. Распространение в Брянской области. До середины XX столетия сизоворонка была обычной, местами многочисленной гнездящейся птицей обл. Для этого времени она одна из самых обычных птиц в Новозыбковском р-не [1], обычная в брасовском, Погарском и Трубчевском р-нах [6], многочисленная в Стародубском р-не [13], гнездящаяся в Брянском и Карачевском р-нах [3, 8]. В 1970-х гг. сизоворонка отмечена как обычная птица для центральных, южных и юго-восточных р-нов обл. [5]. К концу столетия становится редким и малораспространенным видом обл. В настоящее время регулярно встречается (предположительно гнездится) в Суземском (кв.113 заповедника «Брянский лес», ур. Скоморошки в Краснослободском л-ве, окр. нп. Ко-коревка, Подгородняя Слобода и Дени-совка), в Трубчевском (окр. оз. Солька, Знобовское и Скрипкинское л-ва), в Севском (между нп. Доброводье и Юра-сов Хутор), в Клетнянском (пойма pp. Ипуть, Надва, Опороть), в Навлинском (окр. п. Алтухово) и в Злынковском р-нах [6,12,13,15]. Встречи с сизоворонкой отмечены в Дятьковском (Бытошское л-во) и Комаричском р-нах [13]. На сопредельной территории Белоруссии сизоворонка была обычной в начале XX столетия [10], в 1980-90 гг. произошло резкое сокращение ее численности, и теперь она является очень редким гнездящимся видом [7]. В пограничных р-нах Украины исчезновение сизоворонки произошло с начала 1970-х гг., и сейчас можно только предполагать ее спорадическое гнездование в Сумском и Черниговском Полесье [2]. Последний раз одиночная птица была встречена здесь в 1998 г. в окр. с. Кренидовка Середина- Будского р-на Сумской обл. (12 км от границы Трубчевского р-на Брянщины) [14].
Образ жизни  Перелетная птица. Прилетает в середине апреля — начале мая. Предпочитает дубовые леса и разреженные старые высокоствольные сосняки. Гнездится в дуплах деревьев по опушкам и рощам, реже в норах глинистых обрывов. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями до 5 пар. Кладка в мае — июне, состоит из 4-6 белых блестящих яиц. Вылет птенцов проходит в июле. Осенний перелет идет группами в августе — сентябре. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными (ящерицами, лягушками, землеройками, грызунами) [2, 4, 11].
Численность  Кол-во гнездящихся птиц в обл. неизвестно. Оценка численности по отдельным р-нам следующая: Клетнянскнй — 5-6; Севский — 2-3; Суземский — 3-4, Трубчевский р-н — 4-6 пар [13,15]. В целом можно предположить гнездование в обл. несколько десятков пар.
Лимитирующие факторы  Глобального характера — климатические, ухудшение условий зимовки и пролета [4]. На региональном уровне — сокращение дубовых лесов, вырубка старых дуплистых деревьев, уничтожение ястребом-тетеревятником и лесной куницей, использование пестицидов [2].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Белоруссии и в региональные Красные книги Калужской, Курской, Орловской, Московской и др. обл. Внесен в Бернскую конвенцию (1979). Особые меры охраны вида в Брянской обл. не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида. Сохранение лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями. Положительные результаты также дает вывешивание искусственных гнездовий [11].
Ссылки  1. Беме, Беме 1952; 2. Гаврись, 2003; 3. Воронов, 1936; 4. Зубакин, Харитонцев, 1998; 5. Лавров и др., 1982; 6. Лозов и др. 1997; 7. Никифоров и др., 1997; 8. Суслова, 1937; 9. Степанян, 1990; 10. Федюшин, 1928; 11. Федюшин, Долбик, 1967; 12. Косенко, 1996 (Летопись); 13. Материалы анкетирования, 2002; 14. Лягута И. П., устн. сообщение; 15. Данные авторов.
Составители  Г.Г. Гаврись, Ю.П. Федотов