Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1065добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  3
Морфологическое описание  Самый мелкий из светлых луней. Общий фон окраски самца серо-сизый. От самцов степного и полевого луней отличается наличием на нижней стороне тела и крыльев рыжих пестрин, а на крыле сверху четкой темной продольной полосы. Черного окраса на концах крыльев у лугового луня заметно больше, чем у других светлых луней. Самка сверху светло-коричневая, снизу — охристая, очень похожая на самку полевого луня, от которой отличается более светлым верхом и более узким белым пятном на надхвостье. Молодые птицы имеют интенсивнорыжую окраску. Лапы длинные, тонкие. Вес 220-450 г, длина тела 41-52 см, размах крыльев — 97-120 см.
Распространение  Средняя полоса Евразии от Западной Европы до Алтая и от пустынь до юга лесной зоны. В европейской части России северная граница ареала проходит по Псковской, Московской, Ярославской обл. и Татарстану [7]. Распространение в Брянской области. Обитает на большей части обл. [2, 3, 4, 9]. Избегает больших лесных массивов и сплошь распаханных ополии. Обычен в местностях с чередованием полей, лугов и лесных участков, по долинам рек, занятых лугами, кустарниками и неудобьями, на склонах и оврагах. Летом 2003 г. регулярно встречался в южной части Суземского р-на: окр. нп. Гаврилова Гута, Горожанка, Денисовка, Доб-руиь, Красная Слобода, Невдольск, Негино, Смелиж, Селечня и Семеновск. Неоднократно отмечался в Трубчевском р-не на границе возвышенного правобережья и поймы Десны. Многочисленные встречи отмечены на обширных травяных равнинах водораздела pp. Су-дость и Ипуть (части Мглинского, Клетнянского, Погарского и Жиря-тинского р-нов по линии Мглин — Жирятино). Обычен по перелескам Навлинского р-на (окр. нп. Ревны, Сидоровка, Чичково). Также встречен в Брасовском, Злынковском, Комаричском, Красногорском, Новозыбковском и Стародубском р-нах. На сопредельной территории Белоруссии луговой лунь — обычный гнездящийся вид [5]; в приграничных р-нах Сумского и Черниговского Полесья Украины — немногочисленный и неравномерно распространенный вид [1, 8].
Образ жизни  Перелетная птица. Прилетают после схода снежного покрова. Гнездовые местообитания на открытых местах — суходольные луга, поля, перелески, заброшенные пашни, вырубки, неудобья по оврагам и балкам. Может поселяться небольшими «колониями». Гнездо располагают на земле среди высокой прошлогодней травы, густых зарослей крапивы или кустарника. В кладке от 1 до 7 яиц, чаще всего 3-5. Насиживает только самка, начиная с первого яйца. Самец охотится и носит добычу, самка часто вылетает навстречу и принимает ее в полете. Длительность насиживания 27-30 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около одного месяца. В питании пластичен. Добывает в основном грызунов, довольно часто ест крупных насекомых, иногда ящериц и мелких птиц. Отлет в сентябре — октябре. Основные места зимовки — Африка и Южная Азия.
Численность  В обл. местами еще обычный вид. В Суземском р-не в 2003 г. отмечено не менее 8-10 территориальных пар [9]. Средняя плотность населения вида составляет здесь около 1 пары на 100 кв. км, а в оптимальных биотопах (луга, неудобья, опушки лесных массивов) достигает 2-3 пар на 100 кв. км. В Трубчевском р-не в пределах ополий, почти полностью занятых пашней, плотность населения лугового луня значительно ниже и составляет около 0,2 пары на 100 кв. км. В обл. ориентировочная численность составляет 170-200 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Палы травы в весенний и летний периоды, во время которых гибнут кладки и птенцы. Мелиорация, использование пестицидов, непосредственное уничтожение птиц людьми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в региональные Красные книги Орловской и Московской обл. Занесен в Приложение 2 СИТЕС (1973), Бернскую конвенцию (1979). В обл. специальные охраны вида не принимались. Рекомендации по сохранению вида. Запрет широкомасштабных палов травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях в весенний и летний периоды.
Ссылки  1. Афанасьев, 19986; 2. Косенко, Калякин, 1998; 3. Лавров и др., 1982; 4. Лозов и др., 1997; 5. Никифоров и др., 1997; 6. Суслова, 1937; 7. Степанян, 1990; 8. Гаврись Г.Г., устн. сообщение; 9. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов